网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第三巡察组向区国资局党组反馈巡察情况

发布时间:2021-02-04 14:28:34      来源:青羊区委巡察办

根据区委巡察工作领导小组安排部署,2021年1月29日下午,区委第三巡察组向区国资局党组反馈巡察情况。区委第三巡察组组长王嫒英代表巡察组分别向区国资局党组书记、局长王林先同志和区国资局党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任任焰同志对巡察整改工作提出要求,区国资局党组书记王林先同志主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

\

根据区委统一部署,2020年12月14日至12月31日,区委第三巡察组对区国资局党组进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报。

区委第三巡察组组长王嫒英同志在反馈意见时指出区国资局以做强做优做大为目标,以改革创新为动力,着力推进区属国企产业化、市场化、专业化发展,不断强化国有资产监管、防范风险,指导帮助国有企业做好疫情防控、复工复产,国资国企促进区域经济发展的支撑力、贡献度不断提升。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:落实“国有企业做强做优做大,实现国有资产保值增值”着力不够;推进国企改革方面成效不明显;对区属国有企业的资产监管不够到位;对区属国有企业指导督促不力;理论学习不深入,联系实际不紧密;意识形态工作落实不到位;工作作风不够实;执行财经纪律不够严格;指导区属国有企业防控风险不到位;党风廉政建设主体责任落实不到位;落实“三重一大”决策制度有差距;对党建工作重视不够;民主生活会质量不高。

对于问题整改,王嫒英同志提出四点建议:一要提高政治站位,开创国企改革工作新局面;二要严守纪律规矩,推动全面从严治党向纵深发展;三要夯实组织基础,增强国资国企队伍战斗力;四是压实主体责任,推进巡察整改常态化、长效化。

区委巡察办主任任焰同志对巡察整改提出明确要求:一要提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。区国资局党组要结合自身职能职责,压实巡察整改主体责任,全面深化和改进巡察整改工作。二要强化政治担当,明确整改工作任务。要扎实做好巡察准备工作,及时召开专题会议研究部署,精心制定整改工作方案;要紧盯巡察反馈问题认真整改,聚焦问题逐一改,举一反三深入改,建章立制源头改,注重成效认真改。把解决点上问题与建立健全面上机制结合起来,进一步深化改革和制度创新。三要落实整改责任,推动整改落地落实。区国资局党组主要领导是落实整改工作的第一责任人,既要带头落实整改,又要履行好抓班子带队伍的职责;领导班子成员要主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务;派驻纪检组要压实监督责任,推动整改工作有力有序有效开展。

王林先同志表示,对本次巡察整改我们要做到以下三点:一是提高政治站位,全面认领巡察反馈问题。本次巡察是区委第三巡察组代表区委对我局党组及党员干部的一次全面“政治体检”,对于反馈的3大方面、13项、39个问题,我们全面认领、坚决整改。二是强化举措落实,全面抓好问题整改。对巡察组反馈的问题,要深入剖析,认真整改。对于国有资产监管存在疏漏、制度建设不到位等,能够马上整改的问题,做到即知即改、立巡立改;对于国有企业发展改革、国有资产经营和风险防控等重大的专业性问题,统筹好相关科室力量,集中攻坚,加快整改;对党风廉政建设、作风、意识形态等方面的问题,既要立即整改面上的问题,又抓“经常”抓“长远”,持之以恒抓好整改落实。三是做到举一反三,全面提升工作成效。自觉把巡察整改与本职工作紧密结合,以党建引领发展,着力推进国资国企高质量发展,深化作风建设,磨炼锻造一支高素质的工作队伍。

区委第三巡察组副组长及有关同志,区纪委监委、区委组织部、区委巡察办有关同志,区纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志,区国资局党组领导班子成员出席会议,区国资局全体干部职工列席会议。