网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 工作报告 > 正文

中国共产党成都市青羊区第七届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2021-02-25 17:15:40      来源:青羊区纪委监委

中国共产党成都市青羊区第七届纪律检查委员会

第六次全体会议决议

(2021年2月25日中共成都市青羊区第七届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

\

中国共产党成都市青羊区第七届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月25日举行。出席这次全会的有区纪委委员20人,列席47人。

区委书记戴志勇出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共成都市青羊区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会、市纪委十三届九次全会精神,认真学习领会了习近平总书记重要讲话、赵乐际同志所作工作报告和彭清华同志讲话、王雁飞同志所作工作报告、范锐平同志讲话、王川红同志所作工作报告以及戴志勇同志在本次全会上的讲话,审议通过了屈建军同志代表区纪委常委会所作的《推动纪检监察工作高质量发展,为青羊助力成都建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保障》工作报告。

戴志勇同志强调,要坚持深学细悟切实融会贯通,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省委市委要求上来。要准确把握形势坚定信心,不断推动新时代全面从严治党向纵深发展。要不断巩固深化拓展全面从严治党成果,为推动青羊经济社会高质量发展提供坚强保障。要以政治建设为统领,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定不移推进反腐败斗争,营造风清气正政治生态。要加强干部作风建设,持续激荡清风正气。要着力完善监督体系,以有力监督促进保障“十四五”规划推进落实。要压紧压实管党治党政治责任,推进全面从严治党走深走实。要突出严管厚爱,激励干部新时代新担当新作为。要加强纪检监察队伍建设,管住用好“治权之权”。全会一致认为,戴志勇同志的讲话旗帜鲜明、内容丰富,充分彰显了区委坚持党要管党、全面从严治党的政治自觉和政治定力,为推进全区党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和纪检监察机构要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会总结了区纪委七届五次全会以来全区党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、坚定稳妥,一以贯之推进全面从严治党,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,进一步建设提升风清气正的良好政治生态。在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察系统以高质量发展为主题主线,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,主动服从服务疫情防控和经济社会发展大局,纵深推进“七大工程”建设,忠诚履职、探索创新,驰而不息正风肃纪反腐,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。全会指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须清醒认识客观形势,保持沉着冷静,把严的主基调长期坚持下去。

全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委五次全会和省委十一届八次全会、省纪委十一届五次全会、市委十三届八次全会、市纪委十三届九次全会、区委七届十一次全会部署安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,协助党委一以贯之推进全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以推动高质量发展为主题,紧扣中心发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强纪检监察工作规范化法治化建设,为青羊助力成都建设践行新发展理念的公园城市示范区和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

第一,强化政治监督,保障新征程开好局起好步。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉坚定做到“两个维护”。围绕重大决策部署落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督。开展优化营商环境专项监督、服务保障民营经济健康发展专项监督,及时发现和坚决纠正阻碍决策执行、影响政策落地、服务企业不力等问题。严明换届纪律,把正风肃纪贯穿代表(委员)提名、人选推荐、组织考察、大会选举等全过程。

第二,坚持系统观念,统筹一体推进“三不”机制体制。发挥纪委监督专责、协助职责,让“三不”一体推进理念贯穿纪检监察工作全过程。紧紧围绕“十四五”规划实施、成渝地区双城经济圈建设,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。加强国企领域腐败案件查办工作。密切关注和严查金融风险背后的腐败问题。加大对政法系统腐败惩治力度。始终坚持受贿行贿一起查,探索推行行贿人(单位)“黑名单”制度。不断深化标本兼治,严格落实重大违纪违法典型案件以案促改工作办法。

第三,持续纠治“四风”,坚决打好作风建设持久战。紧紧扭住落实中央八项规定精神不放,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打。注重发现和查处作风背后的腐败问题,严防反弹回潮、隐形变异、疲劳厌战。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,切实保障基层干部轻装上阵,有更多时间和精力抓好工作落实。对反复出现、普遍发生的问题,着力从制度机制上找原因、寻根源,不断构筑完善纠“四风”的长效机制。

第四,坚守人民立场,突出整治群众身边腐败和作风问题。围绕“幸福美好生活十大工程”,聚焦群众反映强烈的问题开展集中治理,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保等领域腐败和作风问题,通报曝光一批典型案例。全面贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。将提升群众满意度工作融入行业牵头部门、街道工作的方方面面,调动群众参与监督的积极性。探索社区组织监督的有效措施,健全完善“小微权力”清单、负面清单。巩固深化“清风社区”建设成果,进一步推动监督向基层末端延伸。

第五,提高监督质效,做实做细日常监督长期监督。推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合、协同推进。充分发挥派驻机构“探头”作用,综合运用立项监督、专项监督、点穴监督等多种方式提升监督质效。分层分级、分领域分行业开展警示教育。突出“一把手”监督和同级监督,加强对下级党组织特别是“一把手”的监督,探索建立上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话制度。

第六,深化政治巡察,高质量推进巡察全覆盖。坚持把省委巡视反馈问题整改情况纳入巡察监督重要内容,推动省委第九巡视组巡视成都市、省委第二巡视组巡视青羊区反馈问题整改落地落实。全面贯彻巡视工作方针,坚持政治巡察定位,统筹开展好第九轮常规巡察。拓展强化巡察监督的有效途径,通过常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”等方式,提高精准发现问题、精准研判问题的能力和水平,提升巡察监督质效。

第七,扎实抓好自身建设,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。加强区纪委常委会建设,切实强化政治引领,提高思想政治水平。在党委统一领导下做好换届工作,推动强化纪委监委班子建设。开展向周永开同志学习活动,精心组织先进集体、先进个人评选活动。持续开展全员培训,着力提升干部“七种能力”。严格落实关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见。持续防治“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,知重负重、苦干实干,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为青羊助力成都建设践行新发展理念的公园城市示范区作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!