网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

青羊区委第一联动巡察组向青羊法院党组反馈巡察情况

发布时间:2020-12-04 16:44:02      来源:青羊区委巡察办

根据区委巡察工作领导小组安排部署,2020年11月30日下午,青羊区委第一联动巡察组向青羊区人民法院党组反馈巡察情况。区委第一联动巡察组组长王嫒英同志代表巡察组分别向青羊法院党组书记、院长谢立新同志和青羊法院党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任任焰同志对巡察整改工作提出要求,青羊法院党组书记、院长谢立新同志主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

\

根据区委统一部署,2020年9月11日至10月17日,区委第一联动巡察组对青羊法院党组进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报。

王嫒英同志指出,党的十九大以来,区法院党组认真履行宪法和法律赋予的职责,率先推进刑事庭审实质化,积极打造金融审判成都标杆,“党徽照耀下的金融智审”获全市法院党建品牌奖,各项工作取得新的成效。巡察期间,巡察组发现区法院存在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够到位、整治群众身边腐败问题和不正之风不够有力、加强基层党建战斗力组织力着力不够等三个方面的问题,具体包括对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学懂弄通做实不够、领导核心作用发挥不够充分、落实精准扶贫工作相关部署有差距、司法为民宗旨树得不够牢、审判工作不严谨、财务管理不规范、项目管理不规范、固定资产管理不规范、基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分、民主生活会不够严肃认真、队伍建设管理存在短板、党风廉政建设主体责任落实不够到位等问题。

王嫒英同志提出四点意见建议:一是要增强政治意识,坚决贯彻中央和省市区委决策部署;二是要强化主体责任,推进全面从严治党向纵深发展;三是要坚持党建引领,提升司法为民工作质效;四是要深化建章立制,做实巡察“后半篇文章”。

任焰同志对巡察整改提出明确要求,区法院党组要高度重视,诚恳接受,抓好整改落实。一要增强使命意识,以更高的政治站位审视巡察反馈问题;二要强化政治担当,推动巡察整改落地落实;三要加强组织领导,扎实做好巡察“后半篇文章”。

谢立新同志表示,对区委联动巡察组提出的问题、意见建议诚恳接受、照单全收、全部认领,并将认真对照整改。一是不护短,不手软,坚决抓好反馈意见整改;二是不回避,不遮掩,切实巩固整改落实成效;三是不畏难,不放松,干事创业检视巡察成果。

区委第一联动巡察组副组长徐亚及有关同志,区纪委监委、区委组织部、区委巡察办有关同志,区纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志,青羊法院党组领导班子成员出席会议,青羊法院各部门负责人及全体员额法官、执行员列席会议。