网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

区委第三巡察组向文家街道党工委反馈巡察情况

发布时间:2021-02-07 11:10:58      来源:青羊区委巡察办

根据区委巡察工作领导小组安排部署,2021年2月1日上午,区委第三巡察组向文家街道党工委反馈巡察情况。区委第三巡察组组长王嫒英代表巡察组分别向文家街道党工委书记钟秉丹同志和文家街道党工委领导班子反馈了巡察情况,并对整改工作提出了具体要求,区委巡察办主任任焰就做好巡察整改工作提出了三点意见建议,文家街道党工委书记钟秉丹同志主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

\

根据区委巡察工作领导小组统一部署,2020年11月2日至11月30日,区委第三巡察组对文家街道党工委进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报。

区委第三巡察组组长王嫒英同志指出,文家街道领导班子政治立场坚定,大力推进新城建设,持续推进社区发展治理,疫情防控有力,先后被市委市政府评为“维护社会稳定先进单位”“十九大安保维稳信访工作先进集体”,连续3年被区委区政府评为“完成工作目标任务先进单位”。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够到位,理论学习不够深入,离学深悟透的要求有差距,贯彻落实上级重大决策部署、落实意识形态工作要求方面力度还不够;整治群众身边腐败问题和不正之风不够有力,作风建设抓得不够实、服务意识不够强、对社区监督指导不力、执行财经纪律不够严格、 重点领域廉政风险防控有短板、风险防范意识不强;整治党组织软弱涣散、组织力问题有短板,党风廉政建设主体责任落实不到位、履行监督责任不够有力、执行“三重一大”决策制度不够严格、基层党建工作存在弱化情况、党内政治生活不严肃,民主生活会缺少“辣味”。

王嫒英同志提出了四点意见建议:一要加强学习,提高政治站位,把学习成效转化为推动事业发展的生动实践。二是要狠抓责任落实,深化全面从严治党,压实党风廉政主体责任,严格执行纪律,依法依规办事。三是要坚持党建引领,充分发挥堡垒作用,进一步增强抓党建工作的主动意识,提升党建工作专业化水平。四是要强化问题整改,做实巡察“后半篇文章”,坚持问题导向,确保件件有着落,事事有回音,高质量完成各项整改任务。

 区委巡察办主任任焰同志对巡察整改提出明确要求:一是要提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。充分认识到巡察是一次“政治体检”,发现问题的目的是为了解决问题,是为了推动改革、促进发展。二是要强化政治担当,明确整改工作任务。要扎实做好巡察整改准备工作,制定好整改工作方案,要紧盯巡察反馈问题,逐项逐条、举一反三、追根溯源认真整改。三是要落实整改责任,推动整改落地见效。文家街道党工委主要领导要当好落实整改第一责任人,要带头落实整改,把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,做到立行立改、全面整改。

文家街道党工委书记钟秉丹同志表示,本次巡察是区委第三巡察组代表区委对街道党工委及所有党员干部的一次全面“政治体检”,对于巡察组的反馈意见,我们照单全收、坚决整改。一是提高认识,严肃对待巡察反馈问题。街道党工委将认真学习、研究、领会巡察组反馈意见,深刻剖析产生问题的深层次原因,以高度的政治责任和使命担当,以坚决的态度和有力的举措,全力抓好巡察反馈意见的整改落实工作。二是直面问题,切实抓好问题整改落实。党工委委员带头改起,坚持立行立改,建立健全对账销号制度,确保件件有着落、事事有回音。三是履职尽责,抓实全面从严治党责任。把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上。领导班子成员要高度重视存在的突出问题和廉政风险,全面加强自身建设,认真履行“一岗双责”,以实际行动营造良好政治生态。

区委第三巡察组副组长杨庆,区纪委监委、区委组织部有关同志,文家街道党工委领导班子成员出席会议,文家街道机关科室负责人、社区党委书记列席会议。