网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

中共成都市青羊区委宣传部关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-02-08 15:37:15      来源:青羊区委巡察办

根据区委统一部署,2020年7月1日至7月31日,区委第三巡察组对区委宣传部进行了巡察。2020年9月9日,区委第三巡察组向区委宣传部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真履行主体责任,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

区委宣传部把整改落实作为一项重大政治任务,思想上高度重视,行动上明确责任,按照分类推进、标本兼治、务求实效的原则,从严从实、不折不扣推动整改落实各项工作。

(一)端正思想认识,强化学习教育。区委宣传部深刻理解区委巡察工作的重大意义,先后召开部务会议,全面反思问题、深刻剖析原因、研究整改措施,并向全体党员干部传达了整改要求,力求形成全面参与、共同整改的良性效应,确保巡察反馈问题全面整改落实到位。

(二)加强组织领导,履行主体责任。对照巡察反馈意见,区委宣传部常务副部长第一时间召开会议,迅速成立以常务副部长为组长、班子成员为副组长的落实区委巡察组反馈意见整改工作领导小组,明确提出“照单全收、端正态度、虚心接受、主动认领”的总要求,全面接受巡察组反馈意见。区委宣传部常务副部长切实承担第一责任人职责,全面负责巡察整改工作的主体责任,切实做到真反思、真整改、真负责,确保整改取得实质性效果。

(三)制定清单方案,完善制度机制。区委宣传部对巡察反馈意见逐条梳理、逐项研析,本着条条要整改、件件有着落、事事有回音的原则,聚焦问题,制定《区委宣传部落实区委巡察反馈意见的整改方案》和《巡察整改问题清单》,并坚持做到问题及时认领、逐条回应,以强烈的责任感做到立行立改,用实际行动落实巡察要求。

二、强化责任担当,综合推进确保巡察整改落实落地落细

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神学习不深、领会不透”的整改情况。一是采取个人学习、集中学习、参观见学等方式,组织党员干部深入学习《习近平谈治国理政》第三卷中关于宣传思想工作的重要内容,结合实际认真贯彻落实中央和省委、市委、区委全会精神。二是组织“宣传讲台”活动,由科长、年轻党员结合自身长处,定期开展宣讲活动,将理论武装转化为工作能力。结合“大学习、大调研、大走访”活动,组织部领导和理论宣讲骨干开展宣传系统学习贯彻党的十九届五中全会和省市全会精神宣讲活动,推进全会精神入脑入心。

2.关于“抓中心组学习不够有力”的整改情况修订完善了我区《关于进一步加强和改进党组(党委)理论中心组学习的实施意见》并印发全区,对中心组学习组织方式、考评规则等进行了调整完善,进一步规范学习要求。结合全区意识形态工作专项督查对全区各单位中心组学习情况进行检查,进一步明确班子责任分工,科学制定计划,严密组织实施,确保学习开展有序有效。

3.关于“培植、做强宣传品牌成效不够明显”的整改情况。 一是进一步完善“青羊天府文化资源库”“青羊文艺名家资源库”建设,重点指导挖掘培育杜甫、文翁、巴金等文化IP,筹备启动青羊区人文历史纪录片的拍摄制作工作。二是筹备组建“草堂春”基层宣讲团,深入机关、企业、学校、社区、医院,结合“大学习、大调研、大走访”活动开展好党的十九届五中全会宣讲。

4.关于“传统媒体与新媒体融合发展不够”的整改情况。一是打破传统采编流程,确定“线索挖掘、选题确定、任务分发、现场采集、产品制作、产品推送、用户画像、舆情引导”等环节的生产图谱,追踪每一条新闻的全流程反馈及影响,及时调整传播策略。二是围绕提升传播力、引导力、影响力和公信力“四力”重新制定考核体系,建立适应融合生产传播的考核评价机制,提升新闻生产力和产品竞争力。三是邀请知名专家学者开展业务培训,着力提高中心员工融媒意识与业务能力。

5.关于“指导社科研究服务全区科学决策力度不够大”的整改情况一是聚焦全区中心工作,围绕经济社会发展等领域的热点、难点、焦点、堵点问题,紧扣决胜全面建成小康社会,组织发动全区各单位开展社科课题研究工作。二是加大力度建设社科阵地,培养引进一批理论功底扎实、熟悉青羊区情的社科专家学者,协调全区社科资源联动。三是按照《2021年成都市哲学社会科学规划项目指南》,结合我区重点工作,强化产业发展、城市管理、社区治理等领域研究,组织一批社科课题纳入市级规划研究,广泛征集应用成果申报市第十五次社科优秀成果奖。

6.关于“落实从严整改要求不到位”的整改情况。完善整改落实问题清单,厘清相关责任,制定整改措施,明确整改时限,做到逐条逐项一一整改。组织回头看,巩固整改成果,确保从严整改落到实处。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

7.关于“工作作风不够严谨细实”的整改情况。一是组织集体学习《党政机关公文格式》,在部内持续营造务实严谨的工作作风。二是修改完善《中共成都市青羊区委宣传部会议制度》,定期自查部务会会议记录及会议纪要撰写情况,杜绝再次发生会议记录不规范的问题。

8.关于“联系走访基层不经常对口帮扶不够到位”的整改情况。一是紧密结合“大学习、大调研、大走访”活动,组织班子成员深入基层常态化开展调查研究和走访座谈,结合业务工作,日常化开展走访联系工作,加强党员干部“四力”建设。二是认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强部机关党支部与对口社区党委所属党支部的联系与帮扶,了解群众诉求。

9.关于“制度修订完善不及时”的整改情况。修改完善《中共成都市青羊区委宣传部关于建立健全“三重一大”事项决策机制的实施细则(修订)》,组织班子成员、各科室、下属事业单位进行认真学习,严格贯彻落实民主集中制。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

10.关于“执行‘三重一大’制度不够严格”整改情况严格执行《中共成都市青羊区委宣传部关于建立健全“三重一大”事项决策机制的实施细则(修订)》。

11.关于“支部的战斗堡垒作用不够凸显”的整改情况。以党支部为单位,每月组织集体学习,充分发挥党员干部的先锋模范作用。紧密结合工作实际每月定期开展支部党建活动,通过支部活动将每个党员的教育、管理、监督工作抓起来。

12.关于“落实组织生活制度不严格民主生活会对照检查内容有遗漏”的整改情况。加强对《党章》《中国共产党基层组织工作条例》的学习,严格按照组织生活制度相关要求开展工作,确保整改落地落实。  

13.关于“部分选人用人基础性材料不严实”的整改情况。全面落实《党员领导干部选拔任用工作条例》《青羊区科级领导干部选拔任用工作办法》,规范了干部选拔任用各项记录。

三、持续巩固巡察整改成果,做好反馈问题整改后续工作

(一)进一步加强党的思想政治建设。持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届五中全会精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和省、市、区全会精神的学习领会,着力在学深悟透、弄通做实上下功夫。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动中央和省委、市委、区委重大决策部署在青羊落地落实。

(二)进一步提升“围绕中心、服务大局”能力。自觉担负“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧紧围绕区委中心工作,牢牢把握意识形态主动权,持续壮大主流舆论声势,深化精神文明建设,推动天府文化繁荣,提升宣传工作科学化规范化制度化水平,推进全区宣传思想战线“四力”建设,切实增强谋划全局和创新思考的能力,确保以整改成效促进宣传思想文化工作高质量发展。

(三)进一步加强全面从严治党。持续强化区委宣传部班子履行全面从严治党的主体责任,主要领导履行第一责任人的责任,班子成员履行“一岗双责”的责任,坚持把全面从严治党同业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议等制度,积极开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,持续巩固深化部党员干部的先进性和纯洁性。

(四)进一步深化作风建设。坚决纠正“四风”不止步,着力抓好形式主义、官僚主义等“四风”突出问题的分析研判,持续巩固整改成效。认真履行党风廉政建设主体责任,切实抓好财务管理、风险防控、干部选拔等各项重点工作,强化监督检查,积极支持保障纪检监察机关履职尽责,切实塑造崇廉尚实的机关形象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:86261551;电子邮箱:530345903@qq.com。

 

                                                                             中共成都市青羊区委宣传部

                                                                                      2021年2月4日