网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

中共成都市青羊区人力资源和社会保障局党组关于青羊区委第一巡察组巡察区人社局问题整改情况

发布时间:2021-03-03 13:39:20      来源:青羊区委巡察办

按照区委巡察工作部署,区委第一巡察组于2020年5月7日至6月10日进行了巡察,并于9月17日反馈了巡察意见。区人社局党组高度重视,坚持“问题不推诿、整改不反弹”的目标,认真制定整改方案,主动认领问题,逐条制定措施,逐项推进整改,构建长效机制。巡察组反馈3个方面28个具体问题已全部整改到位,其中9个问题需长期坚持整改。现将具体整改情况报告如下。

一、提高政治站位,统筹谋划整改

(一)精心部署,立行立改。收到巡察组反馈意见后,局党组召开了党组会议,专题研究《青羊区人力资源和社会保障局党组落实区委巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的3个方面28个具体问题进行细化,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组书记邓勇为组长、班子成员为成员的局巡察整改工作领导小组,下设整改办公室。整改方案报区委巡察办备案后印发全局组织实施,全体动员部署,整改工作在局党组统一领导下有序推进。

(二)严格实施,务求实效。根据工作方案中明确的责任领导、责任科室、责任人和整改时限,实施挂图作战、时间倒排、销号管理。对个性问题对号入座、落实到人、立行立改;对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类。同时,强化跟踪督导,确保件件有落实、事事有回音,做到整改一个销号一个。

(三)全面结合,注重长效。结合问题性质和整改情况,把整改过程转化为建章立制的过程,做到问题整改一个、建章立制一个,把已经发生的问题关进制度“笼子”,从源头上避免问题回潮、问题反弹,尽可能延伸整改实效。问题整改后,定期开展“回头看”,坚持好整改成果,持之以恒地抓制度落实,真正使整改成为改进工作思路、转变工作作风的过程,把整改成果转化为推进工作落实的执行力。

二、反馈意见整改完成情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.政治理论学习不够深入。严格按照区委安排落实党组中心组学习制度,严密制定《2020年党组中心组理论学习计划》,抓好抓实每季度专题学习,将学习重点放在习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、区决策部署上,如实对学习进行考勤登记,未参加学习的中心组成员实行补课制度(自学)。

2.民生保障工作还有差距。一是健全政企沟通联络机制和重点企业用工调度保障机制,调整了青羊区就业工作领导小组成员单位,制定了就业创业服务单项清单、加强微信公众号就业政策的推送,拓宽政策宣传途径,增强人社各项政策落实精准度;联合区司法局、区总工会、区法院等5家单位,建立青羊区劳动纠纷“一站式”联处中心,提升劳动维权处置效率。先后开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动 5次,积极参加“阳光问责问廉”坝坝会,“大走访、大调研”活动期间,深入蔡桥街道办事处、西御河街道办事处、四川创享人力资源公司、肯奈珂萨人力资源公司等20余家单位,了解企业经营状况,征求企业意见建议,开通3个企业网上经办群,安排专人答疑并处理企业疑难问题,制作并公开社保减免缓政策微课堂3期,编印2000余册社保政策宣传手册发放至各街道社区。二是进一步优化服务质量,结合省市开展人社服务快办行动,梳理各项就业补贴流程,形成“三项清单”并已公示,区社保局初步拟定《综合柜员制实施方案》(征求意见稿),调整了科室设置,对部分业务进行了梳理整合。三是针对个别人员履职能力问题,对责任人员进行谈心谈话,增强工作责任感,持续加强工作人员业务能力培训,避免类似问题发生。

3.责任意识需要强化。严格落实党组班子抓队伍建设主体责任,加强对下属单位班子建设的指导、监督,已于2020年8月配齐区就业局、区社保局领导班子,明确了领导分工及工作代理。区就业局按照意识形态工作要求,已制定2020年意识形态工作实施意见,并抓好落实。

4.制度机制建设不够健全。2020年9月,按照区委相关文件要求,健全完善集体决策制度和各项内控制度,修订了区人社局“三重一大”议事规则和财务制度等内控制度,指导区就业局、区社保局完善相关制度规定,明确重大事项、大额经费等内容的报批、审议程序。调整了科室设置,设立基金监督科,加强对就业、社保等基金使用的监督管理。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.服务群众的意识和能力还有待提高。一是2020年9月开始,扎实开展人社系统作风纪律专项整治活动,常态化开展窗口单位作风纪律监督检查,对前来办事人员、电话咨询者、信访人员等各渠道来访者做到应办尽办,已开展大厅巡查10余次,通报及整改作风相关问题20余个,召开作风纪律专项整治会议3次;区社保局形成工作人员培训考核工作方案(初稿),开展业务培训3次,组织测试3次。二是加强班子成员与所属干部职工的思想交流,结合全区“大学习、大调研、大走访”活动,广泛开展谈心谈话活动,集中收集干部职工的个人诉求、困难反映,并努力争取帮助解决各方面难题,区社保局开展了“快乐工作 舒心生活”干部心理健康专题讲座。

2.落实中央八项规定精神还有差距。一是对局机关和区就业局财务报销问题进行了整改,今后将严格坚持厉行节约要求,执行好中央八项规定精神、省委十项规定和市委、区委相关要求。二是加强公车管理,对现有公务车辆严格落实使用审批制度,专人负责管理。

3.执行政府采购项目政策不够严格。加强领导班子和科室负责人合同法律法规学习,健全项目采购制度,修订完善局本级和下属单位项目采购、比选制度,规范采购、必选流程,加强监督监察,强化制度落实。

4.执行财经制度不够到位。严格落实固定资产管理、财政资金收支两条线管理、票据管理等要求,并加强了财务管理人员的业务培训,相关问题已得到整改。

(三)聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.基层党组织建设还需强化。进一步强化基层党组织建设,坚持党建工作常谋划、常检查、常考核,打造人社党建品牌;严肃党内政治生活制度,按规定落实“三会一课”、“主题党日”等制度,做好活动考勤,强化党员干部思想教育引导,切实提升基层党建工作质量。

2.干部人事工作还需规范。进一步规范干部人事工作,严格落实干部考察程序,规范干部考察记录资料,确保干部任用严谨有序开展。局党组于2020年12月启动了局机关和局属单位科级领导干部选拔工作,均按照规范程序组织。

3.党风廉政建设工作还有待加强。2020年8月,结合科室职能职责调整,已开展新的岗位廉政风险点排查工作,逐级审核;区社保局开展2020年风险风控自查整改,建立整改台账,按季度抽取各科室业务资料10余份。今后将进一步加强党风廉政建设,认真履行党风廉政建设主体责任和领导班子“一岗双责”,强化责任落实。

三、整改成果巩固及长效机制建设

通过全面整改,局党组和全体党员干部进一步强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,局党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。

一是强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向区委的重大决策部署看齐。

二是贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,深入开展推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、政治清明。

三是严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。运用好区委巡察成果,深入开展作风纪律教育和专项整治,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,坚持“一案双查”,严肃问责。

四是努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动日常工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力。


                                                                                               中共成都市青羊区人力资源和社会保障局党组
                                                                                                                     2020年12月17日