网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

中共成都市青羊区少城国际文创谷工作委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022-02-17 17:16:26      来源:成都市青羊区少城国际文创谷管委会

根据区委统一部署,从2021年6月11日至2021年6月30日,区委第一巡察组对少城国际文创谷党工委开展了巡察。2021年9月9日,区委巡察组向少城国际文创谷党工委反馈了巡察意见。按照党务工作原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

(一)加强组织领导,履行主体责任。对照巡察反馈意见,党工委第一时间召开专题会议,成立以党工委主要负责同志为组长,班子成员及派驻纪检监察组组长为副组长的落实区委巡察反馈意见整改工作领导小组,明确提出巡察工作指导思想。领导小组组长切实承担第一责任人职责,全面负责巡察整改工作。召开巡察整改专题民主生活会,全面反思问题、深刻剖析原因、研究整改措施,部署制定整改方案具体任务。

(二)制定整改方案,明确任务分工。党工委对巡察反馈意见逐条梳理、逐项研析,本着条条要整改、件件有着落、事事有回音的原则,制定了《落实区委巡察反馈意见的整改方案》,聚焦巡察反馈意见提出的三大类10个方面问题,逐一落实责任,逐项细化任务分工、明确整改时限,制定整改方案,做到立行立改,用实际行动落实巡察要求。

(三)注重整改实效,建立长效机制。加强巡察整改过程监督,牵头领导全程督促跟进工作进度及成效,及时发现问题,推进整改落实。以本次巡察整改为契机,对标解决遗留问题,注重建立长效机制,从制度层面加强整改,推动各项工作上新台阶。要求既要抓好具体事项的整改,又要举一反三,从根本上、源头上、机制上查找漏洞,进行整改。结合工作实际,进一步扎紧制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮。

二、巡察组反馈问题整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署存在差距方面

1.针对“理论学习不系统,阵地建设不完善”的问题。整改情况:一是扎实开展中心组学习集体研讨,切实提升学习效果;二是强化网络学习平台运用,“学习强国”活跃率和积分跃居全区前列,“蓉城先锋”、公务员培训平台全员达标;三是加强意识形态阵地作用发挥,积极运用功能区微信公众号、微信群推送党史学习教育、重要会议精神、疫情防控宣传等内容。

2.针对“学习效果不佳”的问题。整改情况:一是加强学风建设,改进学习方式。围绕建党100周年、换届警示教育等,开展生动活泼的主题党日活动、“电影中的党史”主题党课、线上参观主题展览等,观看相关案例警示教育片,提升学习效果;二是广泛发动学习调研。结合“大学习、大调研、大讨论、大攻坚”活动,组织开展主题征文活动,管委会及文创园区撰写各类调研报告和文章16篇。

3.针对“制度制定不严谨”的问题。整改情况:结合上级有关规章制度要求和巡察反馈意见,调整内部管理制度,广泛听取干部职工的建议,完成制度修订25项。

4.针对“制度制定不完备”的问题。整改情况:根据实际情况专题讨论制度在落实执行过程中出现的新情况、新问题,完成制度新建10项。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风还需加强方面

1.针对“重点企业招引效果不佳”问题。整改情况:一是深耕赛道开展产业研究。研判布局数字文创、网络视听、影视动漫3个新赛道,梳理赛道招商名录。二是成立片区招商专班促进精准招商。成立三个招商专班,结合功能区片区资源禀赋和产业发展需求协同开展投促活动。围绕“两图一表促进项目落地,引进“招大引强”项目7个、“招优引专”项目9个。

2.针对“引入的主导产业重大项目经济效益不佳”的问题。整改情况:一是梳理重点目标企业名录和对接台账,研判项目经济和社会效益价值。二是举办16场招商引资推介活动,加强税收返还等产业扶持政策宣讲,引导企业主动到位资金。

3.针对“调查研究不够深入,调研报告质量不高”的问题。整改情况:一是加强干部调查研究,组织管委会全体干部围绕功能区建设、产业发展等中心工作深入开展产业研究,每名干部撰写调研报告各一篇。二是引入专业力量,组织专业研究团队,针对功能区产业发展及产业新形态、新趋势开展深入调研分析,形成《关于研判布局新赛道提升文创产业核心竞争力的报告》等高质量研究报告3篇。

4.针对“主动为企业纾困解难的意识不强”的问题。整改情况:一是进一步强化功能区企业服务职能,协助摩登天空等企业完成疫情常规防控阶段顺利举办草莓音乐节、未来音乐节等大型节会活动;协助少城视井等文创园区做好企业投诉处理、入园企业评审、政策申报等工作;与人力资源产业园共建人力资源协同服务共享站,组织开展人才对接活动5次,功能区3名专家进入文旅(运动)产业生态圈10个领军人才名单。二是积极谋划建设少城国际文创谷一站式服务中心,完成建设需求梳理和资金投入预算等工作。

5.针对“文创资源的利用还不充分”的问题。整改情况:一是深化文创资源基础及产业发展现状调查研究,形成《以高品质科创空间和产业社区双轮驱动﹒支撑少城文创产业高质量发展的调研报告》《青羊区“剧本杀”相关行业发展情况报告》。二是搭建功能区交流对接平台,举办产融对接活动3次、各类亲商沙龙13场,促进资源共享和产业协作。

6.针对“未及时兑现产业园区奖励政策”的问题。整改情况:一是及时完成区级文创园区考核工作。2019年度考核相应产业政策兑现已完成资金拨付,2020年度考核相应产业政策兑现工作已经完成专家评审和综合评审工作。二是启动《青羊区文化创意产业园认定管理办法(试行)》《青羊区文化创意产业园考核实施细则(试行)》修订前期工作,开展相关政策需求的收集整理和先进经验学习等工作。

7.针对“签订合同不规范”的问题。整改情况:严格按法规要求签订合同,由分管领导亲自过问、严格把关,所有合同签订前须经法务审核。今年签订的合同均严格按照《合同管理制度》规定执行,完善了所有签约基础信息。

8.针对“履行合同不严格”的问题。整改情况:严格执行项目项目实施前报党工委会研究同意、项目实施完毕后由项目组织部门开展评审或征求意见的程序,今年以来完成的项目全部按要求出具结项报告。

9.针对“招商推介活动成效尚未显现”的问题。整改情况:一是精准选择招商推介活动举办地。选择文创企业集聚度高的城市举办推介会,2021年赴北京、天津等地举办招商推介会,对接天津嘉鼎云影视等企业来蓉考察落地。受疫情影响,杭州、西安推介会预计在2022年初举办。二是克服疫情影响线上线下结合开展招商推介。2021年下半年举办2场云推介,重庆喜鹊大数据有限责任公司等4家公司签约功能区。

10.针对“比选项目实施不规范”的问题。整改情况:专业化开展政府购买服务项目比选,全部选用第三方招标代理机构开展招标工作,确保项目比选实施规范。

11.针对“项目验收不严格”的问题。整改情况:落实《青羊区政府投资建设项目内控管理暂行办法》等制度规定,对今年完成的政府采购项目严格按照合同约定事项开展验收,并出具验收报告。

(三)基层党组织战斗力仍需加强方面

1.针对“支部书记补选不及时”的问题。整改情况:一是提升党务工作业务水平,积极对接区委组织部相关科室和区直机关工委,加强党务工作人员的业务知识学习培训。二是严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的规定,按期完成了管委会机关党支部委员会换届选举。

2.针对“党建引领发展不足”的问题。整改情况:一是不断建强功能区综合党委,吸纳功能区重点企业党建负责同志为综合党委委员。二是制定《少城国际文创谷综合党委工作制度》,明确综合党委组织架构和工作职责,建立综合党建联席会议、党建联盟制度等工作机制。三是加强活动开展,联合开展主题党课、党员志愿服务、产业研讨沙龙等活动。

3.针对“主题教育活动不够扎实”的问题。整改情况:一是深刻反思查摆问题,深刻剖析原因。二是深入开展党史学习教育,成立党史学习教育领导小组,认真研究制定工作方案,扎实推进党史学习教育。三是严格落实领导干部讲党课制度,主要领导带头讲授“四史”专题党课,班子成员、全体干部撰写学习党史及“七一讲话”心得体会8篇。

4.针对“党支部活动开展不扎实”的问题。整改情况:一是认真开展支部“三会一课”,严格规范完成支委会换届、党员发展等支部工作,积极参与组建机关党建联盟,开展志愿服务。二是扎实开好党史学习教育专题组织生活会,会前认真开展学习研讨、谈心谈话,党工委领导班子成员全体以普通党员身份参加会议,带头发言进行批评与自我批评,明确存在问题和整改方向。

5.针对“主体责任清单制定不够详实”的问题。整改情况:一是进一步深化思想认识,深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,深刻认识落实全面从严治党主体责任的重要意义。二是完善主体责任清单,将意识形态工作纳入领导班子及班子成员主体责任清单,定期分析研究意识形态工作。

6.针对“主体责任清单落实有差距”的问题。整改情况:一是狠抓责任落实,要求班子成员严格对照清单履行全面从严治党责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。二是加强工作报告和督导检查,将落实主体责任情况纳入年度民主生活会对照检查和述责述廉内容。

7.针对“派驻纪检监察组监督力度不够”的问题。整改情况:一是加强日常监督教育,传达学习《说案》等违纪违法典型案例,在节假日等时节及时提醒防范廉政风险,常态化参与监督党工委议事决策,今年以来派驻纪检监察组列席党工委会议7次。二是全程督促巡察问题整改,纪检组长担任整改工作领导小组副组长,参与审定整改方案,监督整改进程。三是进一步提升业务能力,全面系统学习学习纪检监察系列法规、条例,加强履职能力。

三、巩固和深化巡察整改的工作打算

(一)持续推进后续整改工作。坚决克服“过关”思想和“收场”心态,防止问题反弹回潮。对已经完成的整改任务,适时进行“回头看”,巩固整改成果;对需要继续解决的问题,持续用力,确保把问题彻底整改到位;对整改后需长期坚持的,要持之以恒、常抓不懈,确保取得实效。

(二)持续推进从严治党和作风建设。把“严”字贯穿在管党治党的全过程,做到层层传导压力,层层落实责任,建立务实管用的风险防控措施,把责任和监督真正贯穿在工作中的每个环节。坚决贯彻落实中央八项规定精神,认真对照形式主义、官僚主义等作风问题新表现,不断巩固作风建设取得的成效,切实增强服务意识,不断优化营商环境。切实发挥巡察标本兼治作用,把整改落实转化为全面从严治党和作风建设的实际成效。

(三)持续推进巡察整改成果转化。以巡察整改为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦中央、省委、市委及区委各项决策部署,全面贯彻落实新发展理念,全面提升领导班子攻坚克难的能力,充分发挥基层党组织引领作用,高质量推动少城国际文创谷建设,为我区实现“人文青羊·航空新城”建设目标,奋力建设践行新发展理念的公园城市先行示范区做出新的贡献。