网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 全国 > 正文

中国纪检监察报:聚焦主业真就那么难?

发布时间:2015-09-14 08:40:59      来源:中国纪检监察报
摘要:派驻机构由纪委直接领导、统一管理,主业就是党风廉政建设和反腐败斗争,首要职责是监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面。派驻机构在聚焦主业过程中还存在什么难题?又应当如何解决?

(原标题:聚焦主业真就那么难?——关于派驻机构聚焦主业有何难题、如何解决的讨论)

广西壮族自治区质量技术监督局党组成员、纪检组长林华因该局27名党员干部2013年、2014年中秋节和2015年春节期间顶风违纪接受礼品,被给予党内警告处分……各地通报的落实监督责任不力被追责的案例中,不乏涉及派驻机构干部的。

“一些派驻干部把纪检组当成养老的地方,不会监督、不愿监督,缺乏担当精神、怕得罪人,监督执纪问责成为一句空话。”近期本报发表的“学思践悟”文章一针见血地指出。

“还有一些派驻机构干部仍乐此不疲地耕别人的田,荒了自己的地,干一些不该干的事。”一些派驻机构负责人直言不讳。

派驻机构由纪委直接领导、统一管理,主业就是党风廉政建设和反腐败斗争,首要职责是监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面。“三转”以来,尤其是《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》出台之后,派驻机构的定位、主业主责已经非常明确。但是,从目前的一些现象和派驻机构负责人的反映中可以看出,派驻机构聚焦主业,与落实党章规定、贯彻十八届三中全会精神要求还有较大差距。那么,派驻机构在聚焦主业过程中还存在什么难题?应当如何解决?

▶派驻机构聚焦主业有何难题?

难题一:关于派驻机构如何履职的制度规定相对缺乏,监督方式单一,监督实效差。

多名纪检监察机构负责人表示,现行派驻机构统派统管模式,多是明确对派驻机构干部进行管理和业务指导,如体现在对机构领导的提名、任免、考核上面,而对派驻机构履职方式和程序方面的具体规定则较少。福建省纪委驻省质监局纪检组相关负责人和四川省攀枝花市委常委、市纪委书记李群林表示,派驻机构“三转”如何转、如何监督驻在部门一把手、如何开展工作、如何厘清与派出机关和驻在部门的关系等方面,缺乏具体办法和配套制度。各派驻机构可以初步核实驻在部门领导班子及其成员违反党纪政纪的问题,但监督的方式、方法、程序等由于没有操作层面上的刚性规定,“小牛拉大车”式的监督在实际运作中很难实现,参与初核调查可以,组织实施很难。

缺乏具体制度规定作支撑,加之派驻机构长期以来脱离主业,在一定程度上造成了监督途径单一的问题。广西壮族自治区南宁市纪委驻市委办公厅纪检组组长韦家甫说:“派驻机构特别是归口派驻机构在履行监督职责过程中,目前大多是以参加(列席)有关会议、阅读有关资料、参与有关活动等‘参与式’方式进行监督,载体和途径还比较单一,容易导致掌握情况不全,对个别归口监督单位可能存在监督盲区。”江西省赣州市纪委驻市工商局纪检组组长肖琤也指出了这一情况。

另外,在当前这种状况下,实现派驻机构与公检法、审计等机关建立线索共享机制、形成监督合力,很难。

难题二:监督力量薄弱,能力素质难适应新形势、新要求,甚至还有“灯下黑”现象发生。

“就我们开发区而言,派驻纪检组现有编制人员6人,面向开发区近60个机关办局、直属企事业单位,监督力量严重缺乏。”“派驻机构纪检干部转岗快、业务弱,部分新任纪检干部从其他岗位转任过来,对纪检监察业务了解不够、掌握不熟,在繁重的监督任务下相关培训也被搁浅,监督执纪能力提高很慢。”

广西壮族自治区南宁市纪委派驻广西-东盟经济技术开发区纪检组组长卢树银、浙江省宁波市纪委驻市发展和改革委员会纪检组组长鲍佩云等人纷纷表示,年龄结构老化、新老人员衔接不畅、会监督的人员少,也是目前派驻机构存在的一个显著问题。

此外,还有一些地方没有很好地落实派驻干部交流轮岗制度,进出渠道不畅,致使派驻干部队伍严重缺乏活力,不愿监督,且长期待在一个单位也容易造成监督抹不开面子的困境。

一些派驻机构负责人还提到了一个敏感却又现实存在的问题——“灯下黑”。在驻在部门、派出机关长期“两不管”的状态下,个别派驻机构干部思想滑坡、行为越界。甘肃省酒泉市纪委驻市司法局纪检组原组长温润录就是典型例子,他不但对驻在单位违规用公款给职工发放福利费、用公款向有关人员拜年现象睁一只眼闭一只眼,甚至自己还顶风违纪,将妻子前往西安看病的机票、火车票在驻在部门报销。

难题三:来自驻在部门的制度、人员阻力。

一方面,驻在部门机制还未到位,观念还未更新。

采访中,一些纪检组组长反映,派驻机构在努力“三转”、聚焦主业,但若是驻在部门的机制和领导观念跟不上,也会影响派驻机构履职。韦家甫指出了驻在部门在相关制度机制上的欠缺:目前各单位党风廉政建设日常工作一般是机关党委专职副书记(兼机关纪委书记)来具体负责,但个别小一点的单位甚至没有专职干部,党风廉政建设日常工作转接缺乏组织和人员基础。在这种情况下,要求派驻机构督促落实主体责任,对驻在部门党风廉政建设日常工作及时提醒,指导、监督、检查驻在部门有关机构开展相关工作,存在一定难度。

广东省清远市纪委第九派出纪检组组长李根生则反映,驻在部门在开展如招标、招聘等有廉政风险的工作时还让纪检组派人参与现场监督,以为有纪检组的人参与就可以保证该项工作廉洁,“在纪检组职能转变的过程中,驻在部门也得跟着转变。”

另一方面,说情风仍然存在。

中央纪委驻农业部纪检组原组长此前曾怒斥在查办有关人员违纪问题时遇到的说情风。有一年,在农业部开展的专项检查工作中,纪检组发现部属某单位一局级干部以“销售库存图书奖励”的名义,送给部机关某处2万元现金。“相关领导多次来说情,你说我们查不查?”

国家部委尚且如此,何况省、市?尽管在从严落实“两个责任”的环境下,此类现象有所减少,但并未绝迹。多名派驻机构负责人都表达了不满:驻在部门一些干部违反了中央八项规定精神,纪检组还没有开始调查呢,驻在部门相关领导就来施压了,还要求纪检组“捂盖子”,别报给纪委。

▶如何解决难题?

职责越聚焦,工作才能越深入、越有成效。派驻机构要守住本职,聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责,全力以赴履行好党章赋予的职责。

不可否认,困难存在。但是,坐等办法来、看着问题自动解决是行不通的。各级纪委和各派驻机构应当拿出敢于担当的勇气,在现有人员基础上优化结构、整合力量,持续推进组织和制度创新。记者梳理了一些派驻机构负责人的建议以及一些地方纪委和派驻机构的经验做法,提出以下对策:

对策一:完善派驻机构管理制度体系。

首先,派出机关应着重加强对派驻机构的领导,逐步建立健全纪委班子成员联系派驻纪检组、派驻纪检组工作汇报等制度,要对派驻机构履职的方式出台专门意见,增强对派驻机构管理指导工作的针对性和实效性。其次,完善派驻机构与驻在部门的工作责任制度。要研究制定驻在部门落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法,对驻在部门应承担的工作任务和需要派驻机构独立完成、协助完成的工作进行一一明确规范。

一些地方在完善对派驻机构管理的制度方面进行了探索,如浙江省纪委出台《派驻机构工作报告暂行办法》,对派驻机构向省纪委报告工作从事项内容差异、轻重缓急、保密程度,以及报告的形式、时限、受理部门和程序等作出相应的制度安排。广东省纪委结合《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》等有关规定,组织起草了《广东省纪委派驻机构职责清单》,进一步明晰派驻机构职能,推动聚焦主责主业。

对策二:加强派驻机构干部队伍建设。

一要加强对派驻机构干部责任意识、派驻意识的教育,以及对派驻机构干部的教育培训和业务指导,使之既熟悉和掌握纪检监察业务知识,又充分了解驻在部门业务和熟悉法律法规,不断提高履职能力。

二要严格执行纪检干部准入制度,选拔党性好、作风正、能力强、威信高的优秀干部担任派驻机构领导职务,配足一批熟悉财会、法律、审计等业务的干部,不断优化派驻机构人才队伍结构。健全派驻机构干部队伍提拔任用和交流机制,打通纪检监察机关干部、派驻机构干部、其他党政机关干部之间相互交流任职的渠道,有效解决派驻机构干部“流不动、转不开、出不去”的问题。要对派驻机构干部进行考核,不能胜任纪检工作的要及时调整出队伍。

三要强化责任追究。对工作中失职、渎职,既不报告又不处置,反而身在其中甚至乱在其中的,必须严肃追究责任。

对策三:选准监督途径,拓宽监督渠道,提高监督实效。

派驻机构的权力是党章赋予的,应该大胆用起来,寻找好关心“张家长、李家短”的方法,提高发现问题线索的能力,学会十个手指弹钢琴,形成监督合力。

首先要选准监督方向。这一点,本报近期刊登的“学思践悟”已经给出了答案:把纪律和规矩挺在前面。要围绕权力运行这个重点进行监督,盯住“乱作为”、管住“不作为”,对有问题的先警告,再不改正就建议组织处理、调整岗位。

其次,要用好监督方法。有的建议要注意发挥业务主管部门和驻在部门内部纪检监察机构的作用,用专业人员的“眼和脑”,弥补派驻干部因不熟悉业务看不清腐败“路子”、拿不准防控措施的短板。有的建议要强化“菜单”式台账监督,建立健全党风廉政建设形势分析、党风廉政建设责任制工作部署总结、民主生活会和党组会议记录、“三重一大”研究决策、廉政教育及廉政风险防控等“菜单”式台账,通过不定期检查台账等方式,督促驻在部门落实“两个责任”。还有的建议要运用电子监察的方式,给驻在部门的各项业务加上派驻机构的监督眼。

一些地方和派驻机构在加强派驻机构建设、提高监督效能方面进行了很多有益探索。

中央纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组不满足于对驻在部门业务的一般性了解,去年开始了对新闻出版、广播影视十大关键领域的探底调研,了解这些关键领域腐败行为发生的常规表现、惯用手法,一方面方便派驻机构监督,另一方面提醒督促党组针对调研中发现的漏洞完善制度。

广东省国资委纪委建立与省委巡视办、省国资委监事会处、审计处协调工作机制,查阅省属企业巡视报告、监事会年度综合监督检查报告、专项监督检查报告和审计报告等工作资料,实现线索资源共享。