网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 全国 > 正文

第四届进博会即将举办 紧盯重点筑牢纪律作风防火墙

发布时间:2021-10-30 10:08:27      来源:中央纪委国家监委网站

第四届中国国际进口博览会将于11月5日至11月10日在上海举办。记者从10月28日举行的进博会新闻发布会上获悉,目前国家展、企业展、虹桥论坛、配套活动等各项筹办工作已基本就绪。今年共有58个国家和3个国际组织参加国家展,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届。

前三届的圆满举办,让进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用不断显现。为确保进博会“越办越好”,国家会展中心(上海)在本届筹办过程中,坚持廉洁办会,进一步健全内控管理体系,聚焦重点环节、围绕日常工作,严格防范风险隐患。

“内控工作是防范化解风险的重要抓手,去年3月,国家会展中心(上海)成立了内控工作领导小组,聚焦进博会筹办及财务资产和采购管理、安全生产等方面,为进博会的成功举办提供坚强保障。”内控工作领导小组牵头人,国家会展中心(上海)党委副书记、纪委书记时煌军介绍。在本届进博会筹办过程中,国家会展中心(上海)延续了风险防范化解方面的好做法,明确风险梳理模式,部署各部门结合实际情况开展廉洁风险点梳理工作,及时识别并有效防控廉洁风险。“在延续经验做法同时,我们梳理了第三届办会存在的不足,紧盯重点工作实施风险管控。”

招标采购是廉洁风险易发多发环节,为进一步提高采购工作效率及效益,提升廉洁风险防范能力,国家会展中心(上海)今年引进电子招标采购平台,并选取两个项目作为试点,公开应征采购。“电子招标采购全程在公开透明的环境下运行,通过IP地址追踪及采购文件查重等信息化手段,可以有效防范围标、串标。”时煌军说,借助该平台发现了个别招标存在违规嫌疑,最终经项目评审小组综合评审,否决其应征资格,确保招标采购规范、公正。

进博会是全球首个以进口为主题的大型国家级展会,国家会展中心(上海)需对接多项业务,牵涉行政事务繁多,如何确保各项业务规范运作、规避廉洁风险,是该中心纪委监督的重点。据介绍,内控工作领导小组把预防行政处罚风险作为重点工作,中心纪委在加强监督的同时,也制定了问责和处分工作机制,把监督检查与责任追究相结合,及时查处违规违纪问题,增强警示震慑。同时,针对干部职工可能存在的经验主义、麻痹思想等开展“啄木鸟”行动,认真落实“作风建设六条”要求,以饱满的精神状态,全力以赴开展筹办工作。

安全思想、底线思维贯穿进博会筹办全过程。当前,国内外疫情有新的变化,疫情防控被纳入安全风险防范重要内容。记者从新闻发布会上了解到,第四届进博会严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控总体要求,聚焦“人、物、馆”,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨等环节严加防范。除了这六个重点环节以外,今年还做了进一步的升级安排,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全员疫苗接种、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”等措施,严密构筑“国境、城市、区域和展区”的疫情防控线。国家会展中心(上海)按照《第四届中国国际进口博览会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》,逐级细化防控责任,紧盯责任落实督促各部门做好疫情防控各环节工作预案、反复演练优化,保障第四届进博会顺利举办。(中央纪委国家监委网站 陈瑶)