网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 全国 > 正文

强化政治监督 推动长三角一体化高质量发展

发布时间:2021-11-07 10:54:00      来源:中央纪委国家监委网站

聚焦生态环保、项目落地、制度创新强化政治监督

推动长三角一体化高质量发展

“质安站对部分区镇生活污水管网管材质量的检测结果,与区水务局抽查的检测结果相差甚远,是否存在弄虚作假?”11月3日,针对城乡污水管网建设专项监督中发现的问题,江苏省苏州市吴江区纪委监委约谈相关负责人。

对于全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区的吴江,苏州市纪委监委指导该区在制度创新方面先行先试,吴江区纪委监委针对跨界水体联保共治等领域,联合上海青浦、浙江嘉善两地纪检监察机关出台《青吴嘉生态环保专项监督方案》,重点纠治环境治理和保护中的失职失责和腐败问题,今年以来处理违纪违法人员16人。

长三角一体化发展上升为国家战略以来,纪检监察机关强化政治监督,以促进生态环保、加强廉洁共建、推动项目落地等为着力点,跟进监督创业、人才、项目等要素的落实情况,推动营商环境持续优化,为长三角一体化高质量发展提供坚强纪律保障。

结合上海加快建设高水平人才高地的实际,上海市纪委监委驻市人社局纪检监察组监督推动驻在部门将自贸试验区内符合条件的用人单位优先纳入人才引进重点机构范围,出台鼓励留学人员来沪工作创业的相关政策,牵头各行业主管部门制定国际职业资格证书认可清单;开展长三角高校毕业生就业状况、流动规律和变化趋势跟踪调研,从区域流动、行业领域和收入待遇等方面提升青年人才集聚的政策吸引力。

城市是区域发展的核心。浙江省杭州市纪委监委驻市发改委纪检监察组推动驻在部门建立“科创产业重点合作、协同公共服务政策”等年度任务清单和重大项目库,督促市级层面编制出台重点区域规划和市场一体化专项方案。在此基础上,发挥“室组地”联合监督优势,督促区县主动完善制度机制、打通“中梗阻”,密切与都市圈节点县市联系,推动办好“杭(杭州)海(海宁)通办”跨区域行政审批机制等民生实事。

“市域之间社保、医保数据共享卡壳问题解决了没有?市民身份互相认证功能实现了没有?”11月2日,浙江省宁波市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组再次来到该市智能公共数据平台(“城市大脑”),对长三角数据共享一体化问题开展“回头看”。

紧盯市域间数据打通、资源共享问题短板,宁波市纪委监委督促职能部门打通各自的数据壁垒,实现信息基础设施和数据资源共建共享。驻市政府办公厅纪检监察组督促市大数据局加快推进“城市大脑”正式上线运营,截至目前,宁波“城市大脑”已汇集“甬易办”、国际贸易窗口等30个部门72个优秀应用,汇聚114亿条数据,其中共享数据74亿多条,开放数据3亿多条。驻市自然资源和规划局纪检监察组督促市科技局建设大型科学仪器设施管理与共享服务平台,逐步完成与长三角科技资源共享平台的数据对接,推动上海交大宁波人工智能研究院等科创平台的仪器设备入网共享。

围绕国际声学技术创新中心、声学产业制造中心等蓝图规划,江苏省常熟市经济开发区纪工委牵头建立首接负责、“最多跑一次”等7项制度,提升涉企服务效能。督促推动招商等部门健全企业需求服务机制,配套上线企业服务平台,涵盖包括招商咨询、要素保障、政务审批等9大类40多个诉求类型,调动各部门力量,凝聚建设合力。

为推动解决企业项目“建设-投产-经营”全周期难题堵点,在常熟市纪委监委指导下,经开区纪工委成立廉勤工作站,将监督触角延伸到企业一线,聘用14名企业员工代表和服务平台联络员担任廉勤监督员,走访入驻企业、倾听企业诉求,重点关注涉企行政行为中是否存在吃拿卡要、敷衍塞责、推诿扯皮等不作为慢作为乱作为问题。

长江生态环保集团纪委跟踪督促单位组建长三角生态绿色一体化发展示范区工作组,负责对接示范区执委会和两区一县(上海市青浦区、苏州市吴江区、嘉兴市嘉善县)政府,从统筹规划、区域开发、智慧运维三个层面强化合作,为示范区建设注入资金、技术等要素资源和发展动能。督促推动创新体制机制,推广“水管家”和“能源管家”的“双管家”模式,以“生态环境导向开发(EOD)模式+乡村振兴”后续示范项目建设,为示范区生态绿色发展持续赋能。(中央纪委国家监委网站 杨文佳)