网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 全国 > 正文

更加坚定自觉地践行初心使命 纪检监察干部认真学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-13 10:28:07      来源:中央纪委国家监委网站

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。广大纪检监察干部表示,要认真学习十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。

“全会深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的制胜密码,指明了党和国家事业的历史方位、时代坐标、前进方向。我们更加深刻体会到,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”上海市纪委书记、监委主任刘学新说,纪检监察机关必须自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,围绕现代化建设大局发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

“全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是党的十八大以来全面从严治党取得的历史性、开创性成就,对于进一步发挥全面从严治党引领保障作用、继续以伟大自我革命引领伟大社会革命,具有十分重大而深远的意义。”江西省纪委书记、监委主任马森述表示,江西作为革命老区,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发生了翻天覆地的变化。立足新起点,迈向新征程,纪检监察机关当以“作示范、勇争先”的历史担当,进一步发挥好全面从严治党引领保障作用。

坚持党的领导,坚持人民至上……百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验。“这是党和人民共同创造的精神财富。”中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组组长蒲宇飞表示,要深入学习贯彻全会精神,从百年党史汲取不懈奋斗的力量,不断提高政治站位、找准职责定位,守正创新强化监督,坚决把习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神落到实处,推动应急管理部门坚决履行防范化解重大风险、有效应对重大突发事件、保护人民群众生命财产安全的职责使命,为如期顺利实现第二个百年奋斗目标提供坚强有力的安全保障。

以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组组长吴清海表示,要以全会精神为指引,切实履行纪检监察职责使命,监督促进驻在部门深刻认识“三农”在中华民族伟大复兴战略全局中的重要地位,始终牢牢把握做好新时代“三农”工作的立场观点方法,始终坚决贯彻落实党中央关于“三农”工作的决策部署,以更加担当有为、昂扬向上的奋斗姿态推动“三农”事业取得更大发展。

“全会站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点上,审议通过党的历史上第三个历史决议,是对百年历史的最好纪念,也必将创造新的辉煌历史。”中国石化纪检监察组组长蒋亮平说,纪检监察组将聚焦“国之大者”,以强有力的政治监督,为中国石化打造世界领先洁净能源化工公司保驾护航,推动中国石化更好履行保障国家能源安全、引领石化产业高质量发展、担当国家战略科技力量三大职责。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。浙江省杭州市纪委书记、监委主任陈擎苍说,踏上新的赶考之路,纪检监察机关必须始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,坚定不移推进全面从严治党,以实际行动践行伟大建党精神,在新征程上展现新作为,以鲜明态度、实际行动、工作成效把全会精神学习好、贯彻好、落实好。

“百年来,我们党领导人民所取得的一切成就,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”河南省郑州市纪委书记、监委代主任路云说,纪检监察工作的实质就是同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一、损害群众切身利益的人和事作斗争,干的就是“得罪人”的活,要发扬斗争精神、提高斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。(中央纪委国家监委网站 瞿芃 杨文佳)