网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第351期《靠山吃山的国企董事长》

发布时间:2021-11-13 02:51:03      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第351期《靠山吃山的国企董事长》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

国有平台公司的主要职责之一就是为地方政府融资,并执行安排的建设项目,对一个地方的发展起着举足轻重的作用。然而,个别地方的极少数公司主管却利用国有平台公司掌握的项目资源,大肆收受贿赂中饱私囊。成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长周斌,就是其中的典型。2017年到2020年,周斌在任短短三年时间内就收受贿赂高达600万元。一个区属国企董事长,是怎样走上违纪违法的道路?近日,我们栏目记者进行了调查采访。

【正文】周斌,1966年出生。1995年从四川化工总厂调入青白江区交通局工作,由于自身的努力,周斌在单位很快就崭露头角,不久后便担任青白江区交通局收费路桥管理所所长。2015年,被提拔为成都新开元城市建设投资有限公司董事长。新开元作为青白江区属国有平台公司,主要负责当地的基础设施建设工作,项目众多、资金密集。客观地说,上任之初的周斌还比较自律。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、 董事长 周斌:我一直坚持的是,用两句话来勉励自己,就是干工作要“如临深渊,如履薄冰”,在前段时间工作过程中,我也是按照这两句话来坚持的。

但“如临深渊,如履薄冰”的状态,周斌并没有坚持多久。随着青白江区进入快速发展期,成都新开元城市建设投资有限公司上马了大量工程项目。手握这么多项目,董事长周斌很快就成为了不法老板们的“座上客”。一来二去,周斌的思想开始起了变化。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:在平时和这些老板接触过程中,看他们开豪车,奢侈的生活方式,自己思想也潜移默化的比较向往或者叫做希望自己也能够有这种生活方式。

慢慢地,参加老板们的宴请成了周斌生活的常态。当然,他对老板们吃请的目的心知肚明。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:当时我都很清楚什么意思,他们的目的就是跟你维持好关系,在需要用的时候就好直接使用。

思想放松了,理想信念自然也就放弃了。周斌开始沉浸在吃吃喝喝的享乐中,早把党纪国法抛在了脑后。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:哪怕有时间跟朋友三四去吃饭喝酒打牌,都没有好好去学习过相关的法律法规和党章党纪。

主持人:

就这样,吃喝享乐逐渐成为了周斌新的人生准则。当然,天下没有免费的午餐,这些不法商人早就瞄准了周斌手中的权力,并等到合适的机会让他的权力变现。

【正文】蔡某是某设计院的客户经理,平时经常陪着周斌一起吃喝玩乐。2017年,青白江区某医院要实施迁建项目。周斌第一时间把这个消息告诉了蔡某。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:因为之前公司和他们就有一定的项目合作,所以他到我们公司来的时间,就来得比较勤一点,随时也在了解和掌握跟踪我们公司一些要上的项目情况。

有了周斌的“加持”,蔡某顺利拿下了设计项目,为感谢周斌的支持和帮助,蔡某在周斌办公室送给了他2万元现金。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:觉得好像作为好处费,我给你帮了忙,你送点东西,我觉得是好处费一样的,我觉得理所应当。

有了第一次的利益输送,两人接下来“合作”顺理成章。还是在2017年,青白江区准备实施一安置房工程设计项目,周斌又一次提前将信息透露给了蔡某。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:当时第一时间就跟姓蔡的这个人进行了联系,喊他赶紧通知他们领导过来进行商谈,项目的合作情况。

为了能够让蔡某的设计院顺利中标,周斌还授意公司下属给招标代理机构打招呼,事先与蔡某进行对接,为其量身打造了一份招标文件。有了周斌的大力协助,蔡某所在的设计院再次顺利中标。这一次,蔡某分三次送给了周斌170万元。

    在2017年到2019年期间,周斌利用职务便利,在多个建设项目中,安排公司开发部给招标代理机构打招呼,要求在公开挂网招标前与蔡某所在的设计院对接,设置有利招标条件及评分标准。此外,周斌还在项目的合同款拨付事项上给予该设计院照顾,优先考虑拨付项目资金。

【采访】成都市青白江区纪委监委案件审理室主任 刘金璐:他们双方实际上是搞钱权交易,是利益把他们维系在了一起。为了感谢周斌,蔡某前后6次一共送给了周斌共计人民币222万元。

主持人:

除了蔡某,周斌在担任新开元城市建设投资有限公司党委书记、董事长期间,多次利用职权,在多个项目中为请托人介绍生意,并为其量身定做招标条件和评分标准,在项目中标、工程款拨付等方面提供帮助,收受钱财。不仅如此,他还为自己的老板朋友们介绍生意,收取感谢费。

【正文】商人张某与周斌相识多年。2017年,张某在得知某安置房建设工程消防检测项目即将启动后,主动找到周斌。

【采访】成都市青白江区纪委监委案件审理室主任 刘金璐:他给周斌说,自己能找到消防检测资质单位来承接这个项目,周斌便一口答应下来,并最终帮助其拿到了项目。

在周斌的帮助下,张某顺利承接了这个项目。工程结束后,周斌还帮助张某顺利收取到工程款。为感谢周斌,张某分两次送给周斌感谢费共计33万元。

【采访】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:拨一笔工程款,他就会给我回点或者给一点,送点好处费来。久而久之就形成了这么一种模式。

在这种思想的催化下,只要找到周斌帮忙的,他基本上是来者不拒。2017年,青白江区某项目场平工程开始施工,商人赖某也找上门来。

【采访】成都市青白江区纪委监委案件审理室主任 刘金璐:赖某就表示想承接其中的挖方、填方施工,希望周斌给业主方推荐自己的亲戚谢某,来承接和负责这个项目。

一番操作之后,周斌帮助谢某顺利拿下工程。事后,周斌先后两次收受赖某为谢某转送的感谢费共计40万元。

经查,2017年至2020年间,周斌利用职务便利,在青白江区相关工程项目招标、工程款拨付等事项上为他人提供帮助,非法收受他人贿赂共计人民币600万元。

【采访】成都市青白江区纪委常委 刘勇:为了追求自身的利益,满足私欲,周斌利用自己的职权靠山吃山,大搞权钱交易,这种行为必将受到党纪国法的严惩。

2020年11月25日,蒲江县人民法院以受贿罪判处周斌有期徒刑10年2个月,并处罚金60万元,对其违法所得人民币600万元予以没收。

【同期声】成都新开元城市建设投资有限公司原党委书记、董事长 周斌:我偏偏要去伸手拿人家的,这个钱拿来又不知道做什么,最后就将这个钱原封不动地给自己买了一个罪名,买了一个身败名裂。想起来,真的,后悔莫及 。

主持人:

只要有机会,经手的每一个项目,周斌都想从中捞上一笔。面对不法商人的“围猎”,周斌“亲”“清”不分,在畸形的关系中越陷越深,最终走上了违纪违法的道路。周斌案再一次告诫广大党员干部,必须牢固树立纪律和规矩意识,在和商人交往过程中要时刻警醒自己,必须厘清交往边界,做到有交集而不能交换、有交流而不能交易,构建起良好的亲清交往关系。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下期再见。