网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第352期《两江村吃喝风调查》

发布时间:2021-11-19 21:58:53      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第352期《两江村吃喝风调查》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

党员干部违规吃喝、公款宴请等行为,不仅严重违反中央八项规定精神,而且严重损坏党的形象,破坏党群干群关系。各级党委政府虽三令五申严禁公款吃喝,但是仍有少数党员干部管不住自己的嘴。2021年9月,中共四川省纪委、四川省监察委员会公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题,“江安县红桥镇两江村村干部吃喝成风、拖欠餐饮费用等问题”位列其中。几名村干部因公款吃喝欠下数万元,还长达三年多不付账,在当地造成恶劣影响。究竟是怎么一回事,请看本栏目记者的实地调查。

【同期声】外景记者 段葶:在我身后就是两江村的村委会,而李小刚所经营的餐馆就在村委会的二楼。

【正文】2017年底,江安县红桥镇两江村村民李小刚租下了村委会闲置的办公楼二楼,经营起一家川菜馆。因为餐馆就在两江村村委会办公楼里面,近水楼台先得月,村里开会、组织活动等,基本就在李小刚的餐馆里用餐。

(暗访)【同期声】宜宾市江安县红桥镇两江村村民 李小刚:他们都是打电话提前预定,喊弄好多钱的(菜)。

李小刚留存的菜单信息勾勒出了镇村干部当时吃喝的情景,如:2018年9月29日,接待镇领导6人,菜钱加酒钱共660余元;一张菜单注明6人餐费900多元,其中酒水费超过400元;还有一次下村看养猪场,工作餐680多元,人均超过100元。

记者调查发现,截至2019年1月,两江村原村委会以开会、学习等名义,在李小刚的餐馆公款吃喝欠下1万多元。

(暗访)【同期声】宜宾市江安县红桥镇两江村村民 李小刚:二三十次是吃了的,(吃了)大概13个月左右。

(暗访)【同期声】宜宾市江安县红桥镇两江村原党支部书记 杜洪平:是逢会必吃,这个事情我也刹不住车。开会提出来一说,全部喊吃。

【同期声】外景记者 段葶:短短一年的时间,李小刚的餐馆因为生意惨淡就此关闭,直到这个时候,他还没有收到两江村所欠的一万多元的餐费。

2019年底,江安县进行村建制调整,两江村与其他村合并,原村干部相继离任,但公款吃喝欠下的餐费却一直没有支付。李小刚找到原村支部书记杜洪平,却得到了这样的回答。

(暗访)【同期声】宜宾市江安县红桥镇两江村原党支部书记 杜洪平:不可能找我们,随便怎么说,我们没干了。而且确确实实也是开展工作吃的饭,村委会该付账。不可能我私人拿钱来开账,是不是嘛。

李小刚又找到新任的村干部,但也没人“接招”。

(暗访)【同期声】宜宾市江安县红桥镇两江村村民 李小刚:然后问到后面上任的(村干部),都说不关他们的事,这个账不是他们吃的。

对于两江村委在李小刚餐馆吃喝的欠账,两任村干部相互推诿,都说不关自己的事,李小刚只能另想办法。

【同期】外景记者 段葶:李小刚在两江村讨要欠款未果的情况之下,被逼无奈向红桥镇进行了反映。那么,在红桥镇他又遭遇了什么呢?

2020年3月,李小刚找到时任红桥镇党委书记的李肇林反映此事。随后,李肇林安排了一名镇工作人员负责处理。但一两个月时间又过去了,李小刚还是没有等来消息,只好又来到镇上找李肇林。

【采访】宜宾市江安县红桥镇原党委书记 李肇林:(接手这个事情)几天之后,因为特殊的原因,这个干部被抽调到另外一个单位去工作了大概一年时间。

于是,李肇林责成镇纪委开展调查,但镇纪委的调查人员却只到村里开了一次协调座谈会,后面又没了下文。

(暗访)【同期声】宜宾市江安县红桥镇原纪委书记 刘应林:基层人员不属于我们镇纪委的受理范围,它相当于一个签单欠账,之前我们根本就不晓得,因为吃酒吃肉又不得请我去吃,差起账了,村也合了,这个(村支部)书记也没有干了,(餐馆老板)他才找起来。 ?

就这样,几个月又过去了,李小刚还是没有得到一个说法。

【采访】宜宾市江安县红桥镇两江村村民 李小刚:农民办点事情真的太难了。像踢皮球那样,你踢过去我踢过来。

因为迟迟得不到红桥镇的回复,李小刚一气之下,直接向纪检监察机关进行了举报。2020年11月,江安县纪委监委根据举报的情况,提级开展了调查。

【采访】宜宾市江安县纪委监委第五纪检监察室主任 刘盛友:本着客观实事求是的角度,那么我们就每张菜单都去仔细核对。核对的方式就是去问这个餐馆的老板李小刚,也走访了群众,包括组干部、村民代表、党员代表和一些村级财务监督人员。当然,也问了杜洪平,也是被举报人。逐一地进行了走访,并且都做了相应的笔录。

随着调查的深入,原两江村干部吃喝成风问题逐渐暴露出来。

【同期】外景记者 段葶:在调查当中发现,两江村不仅拖欠李小刚餐馆的费用,还存在着拖欠其他两家餐馆的费用。

【采访】竹海两江农家乐老板 魏明安:(拖了)一年多都没结过,我总共干了3年。钱又不是很多,就是几千块钱。

【采访】竹海渔码头餐馆老板 杨杰:因为出于信任,我们没有去催,因为他们晓得过来结,就没有把它当成一个事去催。

经查,2017年12月至2019年1月,时任红桥镇两江村党支部书记杜洪平、村委会主任周华、文书魏明全等,以开会、学习等名义,在李小刚的餐馆公款吃喝26次,欠下餐费16000多元;在其他村民经营的竹海两江农家乐、竹海渔码头两家餐馆,以开会、年终团年、接待领导等名义,公款吃喝43次,累计拖欠三家餐馆餐费共计4万多元。

【采访】宜宾市江安县委常委、县纪委书记、县监委主任 熊中海:两江村吃喝成风、拖欠餐饮费用的问题,暴露出我们基层部分党员干部仍存在工作不严不实,推诿扯皮、作风漂浮等问题。

2021年2月,两江村拖欠三家餐馆长达3年的4万多元欠款,全部与当事人结清。

【采访】宜宾市江安县红桥镇两江村村民 李小刚:感觉还是比较满意。

2021年7月,红桥镇纪委给予原两江村支部书记杜洪平留党察看两年处分;对原两江村文书魏明全予以通报批评。江安县纪委监委对联系两江村的镇党委政府7名相关责任人进行批评教育。

【采访】宜宾市江安县红桥镇两江村党支部书记 李洪兵:作为现任的村(党)支部书记,我将引以为戒,加强自身的修养,带领我们村支两委在今后的工作中,严守中央八项规定精神,加强自身建设,让村上的群众认同我们,相信我们。

同时,江安县纪委监委会同财政、审计等部门组成联合督查组,对全县公款吃喝、突击花钱等情况进行了3轮督查暗访,对37个村(社区)开展监督检查14次,发现村级财务支出不规范、违规发放补助等问题,形成台账后反馈被督查部门进行整改,移送问题线索18件,立案4件5人,组织处理27人。

主持人

欠账还钱,天经地义。干部公款吃喝还欠账,更为纪法所不允许。目前,本案违规吃喝的钱款已全部追回。两江村原村干部公款吃喝“打白条”,看起来只是肥了当事人肚子、欠了群众票子的小事情,折射出的却是个别党员干部胆大妄为、目无法纪、作风不实,镇村监督疲软乏力的大问题。当前,我国正处在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的关键期,基层党员干部作为推进乡村振兴的“生力军”,理应夯实工作作风、树牢为民情怀,以实实在在的成绩,提升群众的获得感幸福感。希望今天的这个案例,再次给全省基层党员干部敲响法纪的警钟。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下期再见。