网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第359期《受贿行贿一起查 破解工程招投标领域顽瘴痼疾》

发布时间:2022-01-08 11:40:11      来源:廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第359期《受贿行贿一起查 破解工程招投标领域顽瘴痼疾》,欢迎收看。

\

点击观看

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2021年12月30日,四川省发展和改革委员会首次发布通报,将2021年以来最具典型性的12起招投标违法违规案件进行公开曝光。这是省发展改革委在省纪委监委推动下,会同相关部门深化工程招投标领域突出问题系统治理,保持对违规违法行为高压态势的又一重要动作。众所周知,工程招投标领域腐败问题易发多发,如何破解顽瘴痼疾?四川省纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,连续两年聚焦工程招投标领域突出问题,开展系统治理,统筹监督力量,压紧压实责任,构建联动治理格局;坚持受贿行贿一起查,深挖彻查窝案串案;坚持系统思维,深化源头治理,推动建章立制,切实管住权力任性之手,推动招投标领域营商环境持续向好。

【正文】2021年11月29日,四川省纪委监委通报了6起工程招投标领域典型案例。这次,成都市委政法委原二级巡视员廖维忠,南充市人民政府原党组成员、秘书长蒲国,宜宾华侨城三江置业有限公司原总经理刘浩等人被曝光。

自2020年以来,四川省纪委监委聚焦工程招投标领域突出问题,持续开展系统治理。截至目前,已通报曝光典型案例10批次29起,全省纪检监察机关累计通报曝光典型案例262起。

工程招投标涉及多个重点行业系统,点多面广、专业性强,开展监督如果“单兵作战”,往往面临重重困难。为此,统筹监督力量,构建联动治理格局,是四川省治理工程招投标领域腐败问题的系统性思路。省纪委监委将深化工程招投标领域突出问题系统治理纳入省纪委全会部署,明确作为全年的重点工作,连续两年印发开展重点行业领域突出问题系统治理工作方案。

【采访】四川省纪委监委党风政风监督室副主任 文金鱼:与2020年相比,2021年的系统治理工作方案,由省纪委监委与省发改委等9个部门一起来研究、联合行文。这表明,系统治理的合力进一步增强,主管部门的责任也更加明确,治理的重点及措施更加的聚焦了。

领导干部和主管部门违规插手干预招投标活动,招投标政策规定不统一,代理机构弄虚作假、围标串标,评标专家评标不公、谋取不当利益,这是前期综合研判发现的一系列突出问题。为此,省纪委监委聚焦工程招投标领域系统治理的重点,统筹省市县三级纪检监察力量,起底问题线索、严查突出问题、抓实以案促改、深化源头治理,力求标本兼治。

【采访】四川省纪委监委党风政风监督室工作人员 金彪:为了防止治理工作打折扣、走过场,省纪委监委通过组织召开推进会、调度会等多种方式,加强统筹、密切跟进。同时,还由主要负责同志带头,班子成员分赴各地开展调研督导,推动一个点位一个点位突破、一个问题一个问题解决。

主持人:四川省纪委监委在统筹监督力量,构建联动治理格局的同时,坚持受贿行贿一起查,深挖彻查窝案串案,查处了一批有影响力的典型案件。其中就有资阳市政府原副秘书长、市政府办公室原党组成员邹明勇违纪违法案。

【正文】邹明勇在担任安岳县县长期间,有多年交情的商人余某找上门,请求他帮助协调项目。邹明勇爽快答应,很快帮助余某争取到总投资5亿多元的两个项目。

项目投资合同签订后,余某准备送给邹明勇300万元感谢费。邹明勇觉得钱少而拒绝了他。

【采访】资阳市纪委监委工作人员 杨艺芃:2012年底,余某与合伙人李某君商议,决定给予邹明勇以上两个项目总利润的20%,面对如此丰厚的“回报”,邹明勇满意地答应了。2018年8月,余某向邹明勇支付1000万元的行贿款。

调查查明,邹明勇在担任安岳县县长、资阳市政府副秘书长期间,利用职务之便,为20余家单位在工程建设招投标等方面谋取利益,收受财物折合人民币共计5431万余元。最终,邹明勇被开除党籍、开除公职,被依法判处有期徒刑15年、并处罚金200万元。

【同期】资阳市政府原副秘书长邹明勇:当自己拥有权力的时候,就放纵了自己对权力的约束,甚至让自己无知无畏的一步一步地走上了犯罪的道路,并且(在)这条道路上越滑越深。

邹明勇案只是四川推进招投标领域系统治理工作中查处的一个典型案例。

两年来,全省各级纪检监察机关畅通信访举报渠道,广泛收集意见建议,开展问题线索大起底大排查,建立专门台账,逐一核实、逐一销号,对利用职务之便在工程招投标领域大肆敛财的严重违纪违法问题持续加力、重拳出击。

四川省经济和信息化厅原党组书记、厅长陈新有,甘孜藏族自治州政府原党组成员、副州长何康林,南充市政府原党组成员、秘书长蒲国,攀枝花市发改委原党组书记、主任杨礼文,广安市发改委原党组书记钟爱平等一批在工程招投标领域以权谋私、收受贿赂的领导干部相继落马。

主持人:受贿与行贿,如同一棵树上长出的“双生”毒瘤。四川坚持受贿行贿一起查的双向查处机制,彻查招投标领域窝案串案,铲除不正之风和腐败滋生的土壤。

【正文】日前,四川省某工程咨询有限公司负责人康某因犯行贿罪,被法院依法判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金8万元。拿到判决书的那一刻,康某后悔不已。

【同期声】行贿人 康某:我觉得自己既不是党员,也不是国家工作人员,就算被发现了,也不会受到惩处。如今才明白,自己错得离谱。

2020年4月,宜宾市兴文县纪检监察机关在调查某局基建股股长强某涉嫌受贿问题时,锁定了长期向强某行贿的康某,进而发现了康某与30余名公职人员存在不正当经济往来、在招标代理中设置条件帮助10余人中标、帮助数十人贿赂评标专家等问题。在康某受到应有处罚的同时,兴文县纪检监察机关顺藤摸瓜,收集公职人员涉嫌受贿问题线索54件。

而在全省,2021年,四川各级纪检监察机关共收集工程招投标领域问题线索1606件,立案查处1325起、1672人,给予党纪政务处分622人,追缴退赔违纪违法资金1.8亿余元。

管行业必须管行风。四川省纪委监委及时督促省发改委等主管部门既要敢于斗争、直面问题,认真查摆纠正“自设权力”“增设程序”等行为;又要深入开展制度清理,做好制度“废改立”工作。驻省发改委纪检监察组积极发挥“探头”作用,在约束权力、净化市场、防治腐败等方面跟进监督,推动驻在部门动真碰硬深化系统治理。

作为全省系统治理的牵头部门,省发改委党组多次专题研究部署治理工作。2021年10月31日,《四川省评标专家和综合评标专家库管理办法》出台,这是我省工程招投标领域突出问题系统治理的重要制度成果,有利于凝聚各级监管部门合力,完善招投标领域全过程、全链条监管,从源头上防范评标专家违法违规行为。

【采访】四川省发展和改革委员会法规处处长:管理办法针对评标环节突出问题,着力加强评标专家的“入库”把关和履职评价,创新建立负面积分管理机制,进一步加大对评标专家违规违法行为的惩戒力度。

截至目前,四川省发改委调查处罚评标专家154名,取消66人评标资格。

【采访】四川省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长 委党组成员 张馨:自工程招投标领域突出问题系统治理开展以来,全省完成了对招投标地方性法规、规章和规范性文件的清理整合,梳理有效文件409件,并分类推进“废改立”工作。严厉打击串标围标违法犯罪行为,公安机关立案查处365起、抓获444人。

主持人:

两年来,全省各级纪检监察机关坚持什么问题突出就重点解决什么问题,对工程招投标领域的顽瘴痼疾紧盯不放,持续用力“啃硬骨头”,不断加大惩戒打击力度,压紧压实行政监管部门的责任,推动扎紧制度篱笆,为优化营商环境、护航经济社会发展、维护群众合法利益发挥了重要作用。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下期再见。