网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市青羊区纪委 成都市青羊区监委 2022年部门预算说明

发布时间:2022-01-14 17:15:56      来源:青羊区纪委监委

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能 区纪委、监委合署办公,履行党的纪律检查和股价监察职能,对区委和市纪委监委全面负责。负责党的纪律检查工作。依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责全区的监察工作。依照法律规定履行监督、调查、处置职责。负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究。在市纪委监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导。

(二)2022年重点工作

2022年,青羊区纪委监委将在市纪委监委和区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省委、市委、区委以及上级纪委监委的决策部署,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,突出高质量发展主题主线,持续深化“七大工程”建设,坚持“三不”一体推进、纪法情理贯通融合,为加快建设带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,奋力夺取全面建设社会主义现代化新天府和可持续发展世界城市新胜利提供坚强保障。

(一)增强“两个维护”的政治自觉。坚守党章宪法赋予的使命职责,认真履行促进全区党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根本政治责任。加强政治监督,聚焦习近平总书记重要指示批示落实,跟进监督、精准监督、做实监督;聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,围绕推动成渝地区双城经济圈建设强化监督检查;聚焦重大建设项目和重点工作推进,优化督查督办方式,推动“六稳”“六保”政策落地落实。认真履行协助职责和监督责任,推动主体责任、监督责任贯通协同、落到实处。

(二)自觉把监督落到实处。聚焦“关键少数”,着力推动完善对主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,加强换届纪律监督。通过谈心谈话、调研督导、党风廉政意见回复、列席民主生活会等方式,及早发现纠正苗头性、倾向性或者轻微违纪违法问题,织牢、织密监督之网。推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,提高街道和派驻纪检监察机构履职能力。深化阳光问廉“坝坝会”活动,加强“清风社区”建设,总结深化流动接访经验,提升群众监督和媒体监督效能。注重利用信息化手段、依托大数据精准科学监督。

(三)打好作风建设持久战。守住重要节点,紧盯薄弱环节,锲而不舍落实中央八项规定精神,从讲政治高度坚决纠治形式主义、官僚主义,毫不松懈严查享乐、奢靡问题,对餐饮浪费等行为长期监督,在抓常抓细抓长上下功夫,进一步巩固拓展作风建设成效。强化理想信念教育,增强警示教育的针对性和有效性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。持续加强廉洁文化和廉洁社会建设,深度挖掘本土廉洁文化元素,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,形成人人崇尚清廉、践行清廉的浓厚氛围。

(四)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持惩治力度,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号,坚持执纪执法有效贯通,坚持治标治本统筹融合,严谨规范稳慎办案。突出整治群众身边腐败和作风问题,保障惠民富民、共同富裕政策落实。做深做好监督执纪“后半篇文章”,用好用活纪检监察建议,注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。坚持惩前毖后、治病救人,贯通运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,对受处分干部加强回访教育。

(五)发挥巡察利剑作用。深入贯彻巡视工作方针,全力做好区委换届之年、七届区委巡察全覆盖任务收官之年的巡察工作,科学谋划“十四五”时期巡察规划,将上级重大决策部署、区委“十四五”时期重点工作的贯彻落实纳入巡察监督重要内容,精准客观发现和推动解决问题。压实主体责任,强化整改日常监督,规范化、制度化推动巡察整改落地落实,防止已整改问题反弹,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。强化“一盘棋”思路,把贯通融合落实到巡察工作全过程、各环节。

(六)着力锻造纪检监察铁军。把对党忠诚作为第一位的政治要求,下更大气力把队伍建强、让干部过硬,着力打造让党放心、人民群众满意的模范机关。持续深化纪检监察体制改革,推进纪检监察工作规范化法治化建设,坚持全员培训和实战练兵有机结合,不断增强纪法思维、辩证思维。紧盯关键环节和潜在风险,深化系统内部督察,常态化推进纪检监察领导干部述职述责述廉,大力支持特约监察员发挥作用,确保执纪执法权受监督、有约束,持续防治“灯下黑”。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,区纪委监委部门预算包括:区纪委监委、区委巡察办本级预算、区纪委监委信息中心属于事业单位预算。

三、2022年财政拨款收支预算情况的总体说明

2022年财政拨款收支总预算3318.1万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入3318.1万元;支出包括:一般公共服务支出2788.66万元、社会保障和就业支217.42万元、卫生健康支出68.78万元、住房保障支出243.24万元。

四、2022年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

区纪委监委2022年一般公共预算当年拨款3318.1万元,比2021年预算数2999.58万元增加318.52万元,增长1.1%,变动的主要原因是人员增加,安全防护设备、硬件设施等的更换。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出2788.66万元,占84%;社会保障和就业支出217.42万元,占7.0%;医疗健康支出68.78万元,占2.0%;住房保障支出243.24万元,占7.0%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(纪检监察事务)(项)预算数为2328.39万元,比2021年预算数2265.45万元增加62.94万元,上涨3.0%,变动的主要原因是人员增加,主要用于基本工资、奖金、津补贴、办公费、邮电费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出、公务用车运行维护费、离休费、其他对个人和家庭补助支出。

2、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(纪检监察事务)(项)预算数为460.27万元,比2021年预算数 208.38万元增加251.89万元,变动的主要原因是原列入其他纪检监察事务的项目经费归入一般行政管理事务(纪检监察事务),主要用档案整理、廉洁动漫基地运行、加强社情民意调查、党风廉政宣传、保障办案工作经费、业务培训、党员教育经费。

3、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)事业运行(纪检监察事务)(项)预算数为37.04万元,比2021年预算数0.25万元增加36.79万元,主要用于事业单位人员工资福利支出。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)、机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数217.42万元,比2021年预算数215.62万元增加1.8万元,变动主要原因是养老保险缴费变动和人员增加,用于养老保险缴费。

5、医疗健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位、事业单位医疗(项)预算数为68.78万元,比2021年预算数66.23万元增加2.55万元,变动主要原因是医疗保险缴费变动和人员增加,用于医疗保险缴费。

6、医疗健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为6.27万元,比2021年预算数6.21万元增加0.06万元,增加 1.0%,变动主要原因是人员增加。用于门诊补贴缴费。

7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(民生)(项)预算数为243.24万元,比2021年预算数235.55万元增加7.69万元,增加3.0%,变动主要原因是公积金缴费变动和人员增加,用于公积金缴费。

五、2022年一般公共预算基本支出情况说明

区纪委监委2022年一般公共预算基本支出2857.83万元,其中:

人员经费2545.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。

公用经费312.49万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、

福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

对个人和家庭的补助93.89万元,主要包括:离休费、其他对个人和家庭的补助支出。

六、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2022年预算安排0万元,与2021年预算持平。

(二)公务接待费

2021年预算安排2.0万元,比2021年增加1.8万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

区纪委监委核定车编8辆,目前实际车辆保有量为8辆。2022年预算安排公务用车购置及运行维护费24万元,与2021年预算持平。

2022年安排公务用车运行维护费24万元。用于8辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

七、2022年政府性基金预算收支及变化情况的说明

区纪委监委2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、2022年预算收支及变化情况的总体说明

按照综合预算的原则,区纪委监委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。区纪委监委2022年一般公共预算当年拨款3318.1万元,比2021年预算2999.58万元增加318.52万元,增长1.1%,变动的主要原因是人员增加,安全防护设备、硬件设施等的更换。

九、2022年收入预算情况说明

区纪委监委2022年收入预算3318.1万元,其中:一般公共预算拨款收入3318.1万元,占100%。

十、2022年支出预算情况说明

2022年部门预算本年支出总计3318.1万元,其中:基本支出预算2857.83万元,占86.0% ;部门项目支出预算460.27万元,占14.0%。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

区纪委监委2022年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计312.49万元。

(二)政府采购情况

2022年区纪委监委政府采购预算总额60万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算60万元。

(三)国有资产占有使用情况

2022年,区纪委监委共有车辆8辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车8辆、特种专业技术用处0辆。

2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2022年区纪委监委实行绩效目标管理的项目14个,涉及预算460.27万元。

 

 

 

相关热词搜索:

下一篇:比选结果公示