网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

青羊区开展年轻干部互动式警示教育课

发布时间:2022-04-28 08:34:38      来源:青羊区纪委监委

4月27日,由青羊区纪委监委联合青羊区委党校打造的针对年轻干部的互动式教育课《不要让青春被“网”住--扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》正式开课。作为2022年青羊区青年干部专题培训班开班第一课,来自全区各单位80余名年轻干部成为该课的第一批受训学员。

\

互动式警示教育课现场

据了解,为从严从实加强对年轻干部的教育管理,持续提高年轻干部拒腐防变免疫力,青羊区纪委监委深入探析年轻干部“涉网”腐败问题,联合青羊区委党校精心策划课程主题、周密设置课堂环节、认真筹备教案教具,着力打造该互动式警示教育课。

课堂一共设置8个环节,每个环节都以教育为主线,以互动交流为重点,以新媒体为载体,吸引学员积极参与其中。参训的学员们首先通过H5互动形式参与“网络使用观调查”,然后集中观看4个年轻干部“涉网”腐败的典型案例视频,并按照分组对涉案人物在各个阶段的心态转折变化进行热烈讨论。随后,区纪委监委党风政风室相关负责同志对全区近年查处的年轻干部违纪违法案件情况进行通报分析,对部分典型案例进行点名曝光,深入剖析年轻干部违纪违法根源。然后,学员们认真观看廉政短片《致十年前的我》,并在统一制发的“写给未来的我”明信片上写下课堂感悟和学习体会。课堂最后,全体学员再次通过H5新媒体互动形式完成了“廉洁指数”测评,对课堂学习效果、纪法知识掌握进行全面检验。

\

学员进行互动交流

2个小时的课程结束以后,参训学员纷纷表示,通过参加这一堂有看头、有劲头、有嚼头的互动式警示教育课,感受更大的到触动、唤起更强的警醒,拒腐防变思想防线崩得更紧。

下一步,青羊区纪委监委将分行业、分系统、分批次在全区各单位针对年轻干部巡回开办专题互动式警示教育课,进一步引导全区年轻干部正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。