网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

网络直播现场互动 社区群众发“弹幕”线上问廉 青羊区纪委监委开展“清风直播间”活动

发布时间:2022-05-16 10:19:55      来源:四川在线

为聚焦十大民生领域反腐工程“可视”“有感”,及时有效解决群众身边的“急难愁盼”问题,助推“人文青羊·航空新城”城市建设,切实解民忧纾民困增强群众获得感、幸福感和安全感,5月13日上午,由成都市青羊区纪委监委策划组织的网络直播互动问廉活动“清风直播间——走进少城”(以下简称“走进少城”)在少城街道祠堂街社区正式开播。

\

据介绍,该活动打破传统群众意见诉求收集模式,通过网络直播时群众在直播间实时发送问题诉求“弹幕”,相关业务部门在线解答,进一步拉近与群众的距离,持之以恒厚植为民情怀,真正实现“民有所呼,我有所应”。本次“走进少城”为该活动的第一期,活动聚焦老旧院落“连线成片”改造工程中的群众“急难愁盼”问题,邀请区级有关部门、街道办事处、社区主要负责人等,通过多个在线即时解答环节,搭建起与群众“零距离”的线上沟通平台,倾听群众呼声,将实事办到居民的“心坎上”。

在“有问必答”环节中,主持人随机抽取线上群众“弹幕”留言问题,以及线下群众集中反映的问题,邀请青羊区纪委监委党风政风室负责人、街道纪工委主要负责人、分管“连片改造”民生工作负责人、社区书记、社区纪委书记以及区住建局相关室负责人,围绕院落维修资金的管理监督等多个角度向网友们一一进行工作解答。同时,主持人通过“弹幕”与网友对话,让每个问题接受网友的在线满意度测评。为凝聚社会监督合力,“委员时间”环节由青羊区政协的相关人士与网友进行互动,并为少城街道老旧小区改造提出切实可行的意见。在“书记在线”环节,少城街道党工委书记何媛从构建街道、社区、小区管理单位三级联动工作体系,依托街道物业综合服务中心推动老旧小区由居民自管向专业物管转变,发挥党建引领、畅通群众意见表达等方面与网友进行沟通。

据该区纪委监委相关负责人介绍,该活动是青羊区深入贯彻落实省、市纪委关于加强基层党风廉政建设工作要求的一次具体实践,目的就是要以“清风直播间”网络直播互动问廉活动为抓手,以社区为切入点,开辟纪检监督、媒体监督和群众监督的新阵地。通过网络直播这种群众喜闻乐见的形式,让监督工作更接地气,让群众更加了解党委政府工作,在与社区居民互动交流中收集民情民意、回应群众关切,把“我为群众办实事”实践活动走深做实。

下一步,青羊区纪委监委还将进一步聚焦群众关心关切,持续跟进督促每期活动群众所反映的痛点、难点、堵点问题整改落实,并在全区持续开展“清风直播间”活动,在办实事解难题上动真章见实效,以强有力的监督推动各级党组织和党员干部履职尽责。