网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

光华街道社区纪委交叉巡查为群众解难

发布时间:2015-11-19 16:27:18      来源:成都日报
摘要:初冬的夜来得格外早,昨日傍晚6点,青羊区光华街道财大社区7个老旧院落的20盏路灯亮了。

初冬的夜来得格外早,昨日傍晚6点,青羊区光华街道财大社区7个老旧院落的20盏路灯亮了。“我们盼望这天好久了,现在院子里有了灯,太方便了。”指着院子里的路灯,群和路9号院落的居民陈大姐喜笑颜开。这个改变得益于光华街道社区纪委的交叉巡查,让一些群众急需解决的实际问题逐一解决。

群和路9号院落位于西南财大背后一条小街上,虽毗邻闹市,却难入繁华——这个修建于上世纪90年代的院落,由于线路老化等诸多因素,连照明路灯都没有。“我们1992年就搬到这个院子来住,5幢8个单元共有160多户。修建时未考虑院子里的公共照明,再加上最近几年院落电线线路老化,院子里的公共照明成了大问题。”62岁的居民唐光琼说,现在好了,不久前社区给我们院落里安了4盏路灯,连楼梯间的照明灯也重新布线全部换了,“现在,大伙儿终于晚上出来串门也方便了。”。

唐光琼热情地带记者参观他们的院落。不大的院子里纵向并排着5幢楼房,院落大门处就有一盏新安装的40瓦景观节能灯,约50米深的院落,每隔十来米都安装了一盏灯,巧妙的布局不仅将所有死角全覆盖,也避免了深夜影响底楼居民休息。

今年9月,光华街道纪工委制定了《治理群众身边的‘四风’的腐败问题巡查工作方案》,组织社区纪委书记跨社区交叉巡查,一方面检查各个社区的‘四风’问题,另一方面收集居民的民生诉求。”青华社区纪委书记黄利英说,在财大社区巡查时,他们收集到了群众要求安装路灯的反映,上报街道纪工委后,到社区进行了调研,最后决定把此事作为重点民生事项督办解决。

了解到群宁路3号、群和路1、2、3、5、7、9号,共7个院落1600多户居民希望在院子里安装路灯的民情后,我们社区党委和居委会高度重视,立即想办法筹集资金27000多元,对7个院落的电线线路进行改造与维修。”财大社区党支部书记晏庆勇说,经过10多天的施工,财大社区7个院落的20盏院落路灯终于点亮。