网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区委组织部纪检监察组:强化党建引领 打好优化营商环境“组合拳”

发布时间:2022-07-22 16:13:53      来源:驻区委组织部纪检监察组

青羊区委组织部始终把支持保障市场主体健康发展、助力优化营商环境作为重要政治任务,认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于营商环境建设相关要求,结合组织工作实际,从四个方面打好优化营商环境“组合拳”。

一是锤炼党性,打好思想“引领拳”。坚持把政治建设摆在首位,提高思想认识,依托网络培训平台,集中开展党的创新理论培训,认真观看“蓉城先锋·初心讲坛”等线上党课。组织各级党组织深入学习宣传贯彻省市区党代会精神,广泛开展“学习党代会精神·喜迎二十大召开”主题党日活动。牢固树立廉政意识,守好党性“红线”,自觉遵守党的纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从思想上推动优化营商环境。

二是压实责任,打好作风“务实拳”。认真贯彻落实中央和省委、市委、区委全面从严治党工作部署,切实履行党风廉政建设主体责任,努力营造风清气正、崇廉尚实的干事创业氛围。严守政治纪律和政治规矩,自觉拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以新思想新理念为行动指南,严格落实领导干部廉洁从政和廉洁自律各项规定。对照省市区纪委全会精神和组织工作年度要点,制定《年度党风廉政建设重点任务清单》,将工作责任及工作措施明确到个人,全面压实党风廉政建设工作主体责任。

三是优配干部,打好班子“建设拳”。严明干部选拔、完善班子功能、优化梯次结构,突出年轻干部培养历练,按照“精确招引、跟班训练、蹲苗培养、赛场选马、双向选择、到村历练”总体思路,制定1+7+N”新录用公务员择优使用机制工作方案。注重实绩实干用人导向,综合考量干部日常表现、工作实绩、历史贡献、工作资历等因素,从班子结构的整体优化助力营商环境建设。

四是强化宗旨,打好为民“服务拳”。推动“我为群众办实事”实践活动常态长效,紧紧围绕企业和群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,坚决杜绝不作为、不担当行为,克服形式主义、官僚主义,常态开展党员志愿服务“一月一主题”等活动,依托机关党建联盟,结合主题党日、“走基层”、“双报到”等活动发挥党员先锋模范作用。扎实开展党员志愿服务,从小事抓起,从实事办起,锚定市民美好生活期盼和企业所急所盼做好实事好事。