网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区住建交局纪检监察组:“三个紧盯”聚焦人才关切 高位推进安居政策落地见效

发布时间:2022-10-11 11:44:58      来源:驻区住建交局纪检监察组

在建设全省基层人才工作先行区的奋进实践中,驻区住建交局纪检监察组通过“三个紧盯”聚焦人才关切,立足监督监管职能职责,督导区住建交局以“一岗双责”为抓手,打造政策体系完备、支持方式多样、住房供应充足的人才安居服务体系,有序有效满足人才住房需求。

\

紧盯全省人才工作先行示范区配套政策落实

驻区住建交局纪检监察组聚焦人才安居工程推动进程,坚持以“导”为抓手,督导相关部门不断细化完善人才安居配套政策,迅速印发了《青羊区人才公寓租售管理实施细则》、《青羊区人才购房支持申请审核流程办法(试行)》等相关配套政策,开发了青羊区人才购房支持申报及后台管理系统,提供了人才公寓优惠租售、企业自建人才住房、保障性租赁住房优惠租赁、商品住房购房支持等安居保障方式,通过一系列可感可及配套政策,有力有效为各类人才、新市民、青年人解决了后顾之忧。

紧盯“人文青羊·航空新城”职住保障供给

驻区住建交局纪检监察组聚焦航空新城核心区域职住平衡建设目标,坚持以“促”为抓手,多次召集住房保障科共同研讨、踏勘、推动重点项目,持续高标准推进23.66万平方米人才公寓建设,共计筹集人才住房1784套。结合“青睐工程”产业建圈强链人才计划,通过政府主导、多主体参与、市场化运作,督促探索存量房转化为人才公寓的供给路径,进一步促进区域职住平衡,形成供应类型丰富、供应时序灵活的人才住房建设长效机制。

 紧盯人才“引育用留”高效便捷安居服务办理

驻区住建交局纪检监察组聚焦利好人才服务业务办理,坚持以“查”为抓手,不断优化人才服务生态。通过进一步完善人才安居联合审核机制,对各类安居资格情况进行着重督查,对发现的问题严格按要求分析原因并提出整改措施,切实履行监管责任,有效防范资格造假等问题,严厉打击代办人才安居资格、代购人才公寓等行为,2022年累计受理各类人才安居申请3818人,审核通过2350人;通过进一步加强服务意识,强化业务素养、提升服务水平,实现高端人才购房支持服务“不见面”“零跑路”,做到一网通办、限时办结,化解人才落户安居面临的实际困难,2022年累计为198名人才提供购房支持服务,有效支持高端人才自主购房需求;通过进一步宣贯安居政策,多渠道、多形式对安居政策、配套项目有关情况进行介绍,为有意向和已经落户青羊区的人才,提供现场咨询、线上申请、留言互动等服务,除在政府门户网站、部门公众号、微博等多媒体平台推送人才安居政策以外,还在成都人力资源服务产业园打造“蓉漂主题街区”,并在“人才超市”区域持续开展为期1年的人才安居政策宣传服务活动,宣传青羊区贯彻落实“房住不炒”和建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度的积极举措与探索实践。