网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区卫健局纪检监察组:开展“2+2”警示教育会 增强医保基金监管实效

发布时间:2022-02-22 08:57:15      来源:驻区卫健局纪检监察组

为认真贯彻落实国家、省、市医保局基金监管工作会议精神,以及省、市、区纪委关于持续开展医疗卫生领域突出问题系统治理的工作要求,切实守护好人民群众的“保命钱”“救命钱”,2月17日,区纪委派驻卫健局纪检监察组与青羊区医保局联合组织召开“2+2”警示教育会,“2+2”警示教育内容主要是:工作对象上重点针对新增医药机构和受处罚或处理的医药机构两类,工作方式上采取协议解读和以案说法两种。派驻区卫健局纪检监察和区医保局和区医保事务中心以及成都兴光明眼科医院有限责任公司等16家相关定点医药机构负责人参会。

\

驻区卫健局纪检监察组与青羊区医保局联合组织召开“2+2”警示教育会

会议对医保服务协议进行解读,对定点医药机构基础信息变更、医保稽核流程和工作要点进行了详细讲解,对医保基金监管警示教育案例进行了通报采取以案说法的方式进行了深刻剖析。会议要求,监管人员和医护人员要切实增强法治意识、责任意识,自觉维护医保基金安全。

会议最后,区卫健局纪检监察组再次重申持续开展医疗卫生领域突出问题系统治理的坚决态度,区医保局分管领导进一步强调了医保基金监管的重要意义。并对定点医药机构提出工作要求:一要提高站位,要强化底线思维,从维护群众利益、遵守法规法纪出发,严格遵循定点医药机构服务协议约定,持之以恒、实实在在地做好医保服务工作;二是要加强学习,要组织全体工作人员深入学习《医疗保障基金使用监督管理条例》、医保协议,提高遵守协议的自觉性,增强维护基金安全的主动性;三是经常性的开展自查自纠,针对发现的问题,提出切实可行的改进措施。

“2+2”行动旨在规范医药机构医保基金使用行为,建立健全监管服务长效机制,提高我区医疗保障基金监管效率,该制度建立以来,青羊区医保局通过上门服务、集中宣传等形式多次开展协议解读和警示教育,受到了辖区内定点医药机构的普遍好评。