网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

青羊区:一盘棋 一条绳 一股劲 扎实推进党风廉政建设

发布时间:2015-11-23 13:41:07      来源:青羊区纪委监察局
摘要:2015年以来,青羊区始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出和重要的位置,推动反腐倡廉建设深入开展。

2015年以来,青羊区始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出和重要的位置,坚持从严管党治党,抓好主体责任全面落实,以严的态度、严的标准、严的措施,推动反腐倡廉建设深入开展。

\
向区政协主席会通报党风廉政建设工作情况

统筹谋划,下好“一盘棋”。把党风廉政建设和反腐败工作纳入全区总体工作通盘谋划,做到同研究、同部署、同落实、同考核。截止10月份,区委常委会6次学习传达中央、省、市党风廉政建设相关会议精神,区委常委会、区政府常务会22次专题听取并研究部署党风廉政建设工作。向区人大、区政协和区离退休老干部通报反腐败工作形势和建设情况5次。以区委名义下发了《关于建立健全“三重一大”事项决策机制的实施意见(试行)》等9份文件。

\
部门主要负责同志在区纪委全会上述责述廉、接受参会人员质询

层层落实,拧成“一条绳”。区委、区政府领导班子成员层层签订党风廉政建设主体责任责任书。全区各街道、部门全面推行主体责任清单管理,均按要求拟定了主体责任清单,进一步厘清了“两个责任”的边界。20名街道、部门主要负责同志在区纪委全会上述责述廉并接受参会人员的询问和质询,民主测评满意率达99.46%。截止第三季度,各街道、各部门领导干部在党风廉政责任监管平台上填报履职尽责情况14144条。

\
党员干部在党风廉政责任监管平台上填报履职尽责情况

督查考核,凝聚“一股劲”。四大班子主要领导及区委、区政府班子领导成员带队,组成17个检查组,对2014年全区14个街道、48个部门落实主体责任情况进行了检查考核。对考核排名靠前的单位以区委、区政府名义进行通报表扬,对排名后2位的街道、后3位的部门“一把手”进行约谈或诫勉谈话。建立落实主体责任的日常检查督促机制,运用党风廉政责任监管平台,按季度对各街道、区级部门领导班子成员落实主体责任的情况进行随机抽查并通报。