网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区委政法委纪检监察组:组织开展新任职干部集体廉政谈话 为年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”

发布时间:2022-06-07 15:16:16      来源:驻区委政法委纪检监察组

为从严从实加强年轻干部的教育监督管理,引导督促他们扣好廉洁从政“第一粒扣子”,区委政法委纪检监察组近期组织责任范围内的5个单位近80名新提拔、新入额、新晋级的科级及科级以下年轻干部开展了新任职领导干部集体廉政教育谈话。

\
区委政法委纪检监察组组织开展新任职干部集体廉政谈话

根据疫情防控相关工作要求,区委政法委纪检监察组于5月19日、5月24日下午在区法院、区检察院分别组织开展了2次集体廉政教育谈话。以案为鉴,敲响廉洁警钟。结合整治年轻干部涉网腐败,区委政法委纪检监察组首先组织全体年轻干部集中观看了中纪委监委摄制的《零容忍》第五集《永远在路上》,对年轻干部涉网腐败典型案例张雨杰贪污案例进行了再观看再学习再反思。交流心得,筑牢自律防线。警示片观后,6名年轻干部走上讲台,交流了自己的学习心得体会并作了表态发言。大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要切实履行廉洁自律承诺,筑牢防线、不踩红线、守住底线,严格要求自己,保持清正廉洁,做遵纪守法、严格自律的表率。廉政谈话,强化廉洁意识。最后区委政法委纪检监察组组长李艳对年轻干部进行了集体廉政谈话,对年轻干部提出三点要求:

一是要知敬畏,强定力。作为国家公职人员,要做到知底线、心有戒,严修身、行有止。对于党纪国法、纪律规矩,始终心存敬畏,时刻牢记公权姓公,做到心中有党、心中有民、心中有戒,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,确保自己不踩“红线”,不破“底线”。二是要守“五关”,作表率。要按照习近平总书记对年轻干部提出的要求,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,守住政治关、权力关、交往关、亲情关、生活关等“五关”,从小事小节上守起,时时处处设防,守住守牢拒腐防变防线。三是要强责任,抓落实。领导干部要有“一岗双责”意识,在抓好业务工作的同时也要落实好全面从严治党和党内廉政建设主体责任,切实履行好教育、监督、管理职责,坚持不敢腐、不能腐、不想腐“三不”一体推进,做到抓早抓小、防微杜渐,抓实抓细、严防风险,常态化全覆盖开展廉政警示教育。

驻区委政法委纪检监察组在日常监督中,通过一书一片、以案四说、廉政谈话、纪法宣讲等多种方式,做实警示教育,以反面典型为镜鉴,告诫干部常怀律己之心,常思贪欲之害,自觉抵御享乐奢靡歪风,清清白白做人,踏踏实实做事,提高拒腐防变能力。