网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区教育局纪检监察组:区教育局党组会议听取党风廉政建设履责情况汇报

发布时间:2022-07-28 09:55:45      来源:驻区教育局纪检监察组

2022年7月22日下午,青羊区教育局党组召开了专题会议,听取局党组班子成员2022年上半年履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报,持续传导责任压力,确保党风廉政建设落到实处。会议由教育局党组书记、局长冉洁莹主持,局党组成员、班子成员和机关各科室负责人参加了此次会议。

局党组班子成员围绕党章党规党纪的学习贯彻、与分管科室的联动、对直属单位干部的日常教育管理、谈心谈话的开展、分管领域从严治党问题的整改等方面工作依次进行了汇报。

\
青羊区教育局党组召开党风廉政建设工作推进会

区教育局党组成员、驻区教育局纪检监察组组长罗恒懿听取了班子成员的汇报,他指出此次汇报思想重视、责任落实,成效较明显,展现了班子管党治党、从严治党的政治担当和政治定力。他强调,班子成员要进一步扛起“一岗双责”,切实做到常抓常管严教育、会抓会管严管理、敢抓敢管严监督、善抓善管严考核,把党风廉政建设抓具体、抓深入、抓见效。

冉洁莹强调,抓好党风廉政建设工作要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。她对区教育系统2022年全面从严治党党风廉政建设工作提出了几点意见:一是强化理论学习,加强党对教育工作的全面领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力开展拥护“两个确立”、践行“两个维护”教育。严格落实“第一议题”制度,推动党史学习教育常态化长效化,深化青少年“四史”教育,巩固“我为群众办实事”实践活动成果。二是坚守人民立场,开展教育系统突出问题治理。坚持以人民为中心发展教育,加快建设更多老百姓家门口的好学校,切实增加有效学位供给。规范招生入学行为,坚持公民同招,严肃查处违规违纪行为。大力整治教育领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题。抓好师德师风源头教育,发挥师德先进典型示范作用,严格师德惩处。三是严肃纠治“四风”,持续扎实推动作风转变。坚定落实中央八项规定精神及实施细则,深入开展正风肃纪专项整治,持之以恒纠治“四风”,在秋季开学前,采取纪检监察组牵头、科室包片落实的方式,对全区学校、幼儿园开展作风建设全覆盖检查,及时处理苗头性和倾向性问题。

下一步,驻区教育局纪检监察组将对全面深化教育改革等重大决策部署进行监督,为稳慎推进建立中小学校党组织领导的校长负责制提供纪律保障,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、依规依法履行职权等情况的监督,维护好优良的教育政治生态。