网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

青羊区:打出专项督查“组合拳” 严把重点领域“廉政关”

发布时间:2015-12-04 09:45:36      来源:青羊区纪委监察局
摘要:2015年以来,青羊区秉持“抓早抓小”、“惩防并重”理念,积极开展重点领域的专项督查工作。

2015年以来,青羊区秉持“抓早抓小”、“惩防并重”理念,积极开展重点领域的专项督查工作,通过检查发现风险、堵塞漏洞、建章立制,坚持把党要管党、从严治党落到实处,扎实推进全区党风廉政建设和反腐败工作。

细致梳理,找准着力点。按照“谁主管、谁监督”、“谁监督、谁负责”的原则,青羊区纪委确定区发改局、区民政局、区财政局、区投促局等6个单位为牵头部门,围绕重点领域和关键环节,对2012年1月1日至2014年12月31日全区政府采购、政府(国家)投资项目管理、社区资金监管、征地拆迁、财政专项资金监管使用等8个方面落实相关法规制度、资金管理使用、行政主管部门及责任单位履职等情况进行专项检查。

\
督查人员在工程项目现场进行专项督查

三巡三查,突击关键点。采取“三巡三查”的工作方式:开展自查自纠。各责任单位按照牵头部门的要求,对照标准逐项检查,进行自查自纠,并形成自查报告报牵头部门。开展集中抽查。在自查自纠的基础上,各牵头部门按照专项检查工作方案,对各责任单位开展集中抽查,并形成检查报告报区纪委。开展重点督查。在集中抽查的基础上,对自查自纠、整改落实、建章立制、行政主管部门及责任主体单位履职尽责等情况开展重点督查。

先破后立,抓住根本点。在督查过程中,涉及各类项目173个,共查阅资料960余卷,督促整改问题426个,立案查处6人,把压力层层传导下去,在更大范围内形成警示和震慑作用。同时,加快完善惩治和预防腐败制度体系,针对专项督查中出现的问题,出台了《关于建立健全“三重一大”事项决策机制的实施意见的通知》、《青羊区区级财政专项资金管理暂行办法》、《关于进一步加强区属国有企业国有资产监督管理的实施意见》等文件。

确保成果,形成实效点。通过专项督查,青羊区规范了国有资产的出租出借行为;规范了政府投资工程建设,全年节约财政资金8336万;审计了62个工程项目,杜绝了工程项目超概算的情况,审减资金6922万;节省了政府采购财政资金996万,提高了居民对社区专项资金使用情况的满意度,让财政专项资金的使用更加有效。同时,在已有成果的基础上,逐步建起一套内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的规章制度体系。