网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

青羊区四举措加强“为官不为”案件查处

发布时间:2014-11-24 10:29:43      来源:成都市青羊区纪委监察局
摘要:今年以来,青羊区纪委监察局紧紧围绕解决党员领导干部“四风”突出问题,集中力量重点查处“为官不为”案件,实现了以点带面、以类案查处带动全区干部作风的好转,在全区干部队伍中形成了广泛的影响和有力的震慑。

今年以来,青羊区纪委监察局紧紧围绕解决党员领导干部“四风”突出问题,集中力量重点查处“为官不为”案件,实现了以点带面、以类案查处带动全区干部作风的好转,在全区干部队伍中形成了广泛的影响和有力的震慑。

一是明确查处重点。着重围绕我区明确的“四风”方面需着重解决的“12个方面问题”、维护群众合法权益、服务群众“最后一公里”等方面,在查办贪腐案件的同时,加大“为官不为”案件查办力度。查办理念上突出“抓早抓小”,对涉及到“为官不为”的倾向性、苗头性问题,无论多小,均实行“零容忍”。查办方式上突出“从严从快”,在履行必要程序的同时,坚持快查快结,案件一经查实,一律点名道姓通报。

二是广辟案源渠道。在发挥信访主渠道作用的同时,利用“走基层”活动、下基层走访等多种方式,畅通群众诉求渠道排查线索;通过设立区级纪委、街道纪工委、社区纪委、院落廉情信息员,构建“四位一体”廉情网络体系捕捉线索;围绕干部队伍作风,发挥“特邀监察员、片区纪检组巡查、青羊蒲江干部作风异地互查”三支队伍日常监督检查作用,着力在干部作风督查中发现线索;通过执法、效能、纠风的专项巡查、财务检查等方式,从项目建设、专项资金使用、惠民政策落实等重点项目监督检查中发现线索。

三是创新方式方法。在委局机关层面,建立以纪检室为主导,执法效能、监察综合、信访案管、党风等职能室积极参与配合的全员办案模式。目前,执法效能室已自主办案3件5人。在派驻纪检机构层面,结合纪检体制改革,将全区划为4个片区,分别由区纪委常委分片联系,制定《青羊区街道纪工委、派驻纪检监察机构办案协作区工作办法(试行)》,对相关工作职责、办理流程和办理范围做出详细规定。目前协作区已立案查办案件3件3人。在街道层面,实施“街道办案工作提升工程”,继续加大对各街道案件查办工作的指导督促,将各街道案件查办情况列入年度党风廉政责任制考核,分值不低于10分。目前,各街道已立案查处20件22人。

四是强化治本功能。坚持“一案三报告”制度。案件查结后,办案人员不仅要写出案件调查报告,还要根据违纪人员的违纪手段,找出体制、机制和制度存在的漏洞缺陷进行总结,写出案件剖析报告,并提出相应的监察建议报告。注重查教结合,及时开展以案说纪为主的警示教育。截至目前,已制发7期《正风肃纪工作专刊》,对13起“为官不为”案例涉及的19名干部进行了点名道姓全区通报。