网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区统筹局抓好查纠村级公共服务和管理专项资金使用方面损害群众利益的不正之风工作

发布时间:2015-12-22 14:21:17      来源:区统筹局
摘要:2015年以来,区统筹局四项举措抓好查纠村级公共服务和管理专项资金使用方面损害群众利益的不正之风工作。

2015年以来,区统筹局四项举措抓好查纠村级公共服务和管理专项资金使用方面损害群众利益的不正之风工作。

细化任务,明确分工。区统筹局及时征求相关责任单位意见,对承担的村级公共服务和社会管理专项资金使用领域牵头任务,结合工作实际进行明确分工,制定任务分工表,将各项工作细化到全区各协办单位分管领导和科室。

建立健全直接联系居民制度。建立了《青羊区涉农社区议事会成员直接联系居民制度》,《青羊区涉农社区居民代表会议决策和议事会议事制度》、《青羊区涉农社区公共服务和社会管理项目招标发包比选办法》、《青羊区涉农社区公共服务和社会管理全过程公开办法》、《青羊区涉农社区档案管理制度》等五项制度,并在征求区相关部门的意见建议后,印发执行。

进一步加强培训督导。3月、4月、11月,区统筹局会同区财政局、区审计局等相关部门,组织进行了3次涉农社区公共服务和社会管理培训,对贯彻落实市上“三个清单”相关内容作了培训和强调,帮助部分涉农社区剔除个别属于“严格控制禁止项目”清单内容的项目。2015年4月—5月,对涉农街道所属社区公服工作开展情况进行了检查,要求社区严格按照“三个清单”要求推进项目实施。

强化专项资金审计。7月、8月,该局会同区审计局对涉农街道涉农社区2014年公服专项资金进行了审计。随机抽审了三个涉农街道12个涉农社区(新型社区),抽审比例达48%。从此次审计的情况看,三个涉农街道村级专项资金均按社区实行专账核算。在执行民主管理程序上,抽审的3个街道的12个社区(新型社区)基本上能按照《成都市村级公共服务和社会管理改革工作手册》的要求和标准落实民主管理程序,执行宣传动员、收集民意、梳理讨论、决议公示、实施监督和评议整改等环节的要求。对审计中发现的一些问题,审计组当即要求相关涉农街道对涉及的问题进行整改,同时将公服资金审计中查出的违纪问题及时上报区纪委。