网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻区发改局纪检监察组:纪检监督与统计监督同向发力 增强统计执法检查质效

发布时间:2022-05-26 13:21:50      来源:驻区发改局纪检监察组

为深入贯彻落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》相关要求,充分发挥纪检监督的职能作用,提升监督实效,近日驻区发改局纪检监察组主动融入到统计数据质量监督工作中,对青羊区统计局数据质量监督检查工作进行了监督的再监督。

\
纪检监察组对统计执法工作进行监督

驻区发改局纪检监察组提前了解掌握情况,在统计局制定年度统计执法检查方案初期,第一时间主动介入,及时沟通和了解年度统计执法检查计划,坚持问题导向,找准找实纪检监督的切入点。

同时,驻区发改局纪检监察组充分履行职能作用,通过现场参与统计执法检查,查验辖区调查对象贯彻执行《统计法》及统计法律法规情况,发现和掌握统计违纪违法行为和线索;并通过查验被监察部门履行主体责任情况,监督被监察部门依纪依规规范执法、公正执法以及贯彻落实中央“八项规定”相关要求的情况,确保执法合法合规。

此外,驻区发改局纪检监察组主动围绕执法检查工作中发现的重点难点问题,加强与统计部门专题会商,将监督延伸至执法工作的前端,协同研判解决“最后一公里”问题,切实提升统计监督的质效。