网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻区民政局纪检监察组:紧盯疫情防控工作 落实困难群体关心关爱

发布时间:2021-11-09 10:14:03      来源:驻区民政局纪检监察组

“疫情期间流浪乞讨人员是怎么救助的?困难老人、空巢老人有没人上门走访慰问?养老院封闭管理有没有落到实处……”日前,驻区民政局纪检监察组对区民政局当前疫情处置工作开展情况进行了监督检查。

\

驻区民政局纪检监察组对困难群众进行上门走访慰问

通过查阅资料、实地走访、现场询问、电话了解的方式,纪检组了解到,自11月2日成都市局部暴发本土疫情冲击以来,青羊区民政局切实履行主体责任,对我区25家养老机构、婚姻登记处疫情防控工作落实情况进行检查,并重点针对空巢独居老人、事实无人抚养儿童、低保对象等特殊人群开展巡访关爱。

据悉,我区养老院临时性封闭管理,在院1176名老人及477名员工完成全员核酸检查,1653人报告全部阴性。购买并配发给各街道用于流浪乞讨人员救助的大衣、棉被、口罩等越冬防疫物资各100余件,期间组织了399人次参与了流浪乞讨人员夜间巡查,发现9名流浪乞讨人员,已劝离8名,并送上了口罩和棉被。

“通过电话询问和上门走访发现,部分困难群众的关心关爱工作未落实到位,没有定期上门走访和电话慰问。”驻区民政局纪检监察组组长胡玲介绍说,截止目前,纪检组发现存在问题5个,要求立即整改到位。

下一步,驻区民政局纪检监察组将紧盯疫情防控和特殊困难群体生活保障问题,督促区民政局摸清救助需求底数,畅通救助申请渠道,优化简化办理程序,做好特殊困难群体的走访慰问及生活诉求,确保疫情期间特殊困难群体生活得到基本保障。