网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻区委组织部纪检监察组:区委老干部局专题学习《中华人民共和国监察法实施条例》和《中国共产党纪律检查委员会工作条例》

发布时间:2022-03-02 11:03:08      来源:驻区委组织部纪检监察组

近日,青羊区委老干部局组织机关全体干部专题学习《中华人民共和国监察法实施条例》、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,区委老干部局局长彭茹同志组织学习并对抓好两部条例的贯彻落实提出了工作要求。

\

集中学习条例

会议认为,《中华人民共和国监察法实施条例》的颁布是深化国家监察体制改革,是健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。依据条例,所有行使公权力的公职人员都属于监察范围,这就要求公职人员在行使职权的过程中慎之又慎,在自我约束上严之又严,坚决防止滥用职权、失职失责行为。《中国共产党纪律检查委员会工作条例》对党的纪律检查工作作出了全面规范。抓好条例的学习宣传和贯彻落实,对增强深入贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要特殊意义。

会议要求,一要深化两部条例的学习,全体干部都要熟悉掌握基本内容,把握精神实质,加强消化吸收。二要切实增强法治观念、组织观念和纪律观念。锲而不舍落实中央八项规定精神,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,驰而不息纠治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决纠正损害群众利益的不正之风。三要自觉精准有效运用监督执纪“四种形态”开展工作,深入开展警示教育,以案明纪、以案说法。推进廉洁文化建设,积极营造崇廉拒腐氛围。四要支持派驻纪检组的监督执纪工作,习惯在接受监督的环境下工作,推动监督工作延伸到单位末端。