网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

深入开展“两深”活动 打造纪检监察“铁军”

发布时间:2014-10-24 14:46:20      来源:成都市青羊区纪委监察局
摘要:按照省、市纪委关于深化思想作风、能力素质、基层组织“三项建设”和深入推进职能、方式、作风“三转”的整体部署,青羊区纪委结合自身实际,推动业务学习、交心谈心、双向交流、约访接访等“两深”活动有序开展。

按照省、市纪委关于深化思想作风、能力素质、基层组织“三项建设”和深入推进职能、方式、作风“三转”的整体部署,青羊区纪委结合自身实际,推动业务学习、交心谈心、双向交流、约访接访等“两深”活动有序开展。

明确工作责任  推进活动开展

活动之初,区纪委向街道纪工委、派驻部门纪检组(纪委)、机关各业务室下发“两深”活动工作责任单,细化工作事项、明确工作标准,倒排完成时限,推动全区“两深”各项活动责任到人。

省、市纪检系统布置“两深”工作以后,区纪委监察局结合自身工作实际,在充分收集汇总各相关单位和业务室对开展活动的意见建议基础上,成立了委局机关“两深”办,拟制了全区纪检系统“两深”活动方案,区纪委常委会专题召开会议研究部署全区“两深”工作,并提出了“迅速行动、注重结合、促进工作、突出实效”的具体要求。为确保“两深”活动方案和工作要求落到实处,委局“两深”办将实施方案中四个方面的38项工作,细化成65个责任点,按责任单位、责任人和完成时间制定责任清单,分别下发给牵头的各街道纪工委、区级部门纪检组(纪委)和业务室,并确定1名分管常委牵头“两深”办抓好督促检查,实时通报活动开展和工作完成情况。

践行“六项承诺”  切实肩负使命
 

\
青羊区卫生系统新进纪检监察人员签订公开承诺书

区纪委结合“三转”实务培训,全面健全践行“六项承诺”活动常态化制度,积极开展基层党组织纪检干部的集体承诺活动,大力延伸“六项承诺”覆盖面。

区纪委根据教育、卫生两大系统下属党组织多、新进纪检干部多、纪检监察岗位风险点多的实际情况,在指导两个部门纪委对新进纪检干部开展“三转”业务培训的同时,全面推进系统基层党总支、党支部纪检干部的集体承诺活动。区教育局纪委、区卫生局纪委分别组织全区61个学校、幼儿园及直属单位党组织纪检干部和11个区属医疗卫生单位的支部书记及纪检监察人员参加了“三转”业务培训,与76名基层纪检干部签订了《四川省纪检监察干部公开承诺书》。

通过业务培训和集体签订承诺书的活动,两大系统的基层纪检干部进一步明确了自己的职责和使命,提高了开展纪检监察业务的基本素养,为全面推进全区“两深”工作奠定了良好基础。

带头廉洁从政  接受社会监督

按照“打铁还需自身硬”的要求,区纪委进一步加强自身建设,在全区范围内推进纪检监察干部的廉政学习和风险防控,公开亮出纪检监察岗位的职责和权利,接受群众监督。

区法院纪检监察干部带头贯彻落实“五个严禁”等规定,严明纪律、规范行为,加强工作面、交际面、社会面、生活面的自我控制,广泛接受群众监督,以自身优良表现来推动全院党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展。区统筹局拟定了局纪检监察干部学习计划,购买纪检监察相关理论和业务书籍供纪检监察干部学习,同时在全局干部职工大会上传达“两深”方案,提请广大干部职工对纪检监察干部的学习工作情况进行监督。区审计局重点针对新进纪检干部开展纪检监察业务学习,以提高自身拒腐防变心理防线。区城管局在9月30日召开全体干部职工大会,纪委书记重申了《市纪委关于廉洁过“中秋”“国庆”坚决反“四风”的通知》,并承诺带头遵守廉洁自律规定,严格落实岗位责任制,为全体干部职工过一个“清正廉洁、风清气正”的节日做好表率。区食药监局对纪检监察岗位同志的职责和权利进行了详细认真地梳理,开列了《青羊区食品药品监督管理局纪检监察岗位人员职责权利清单》,并在局政务公示栏进行了公示。文家街道召开社区纪委干部业务学习会,要求与会人员在加强自身党风廉政建设的同时,一定要严格按照工作程序,注意工作方式方法,切实履行好监督职能。

下一步,区纪委将对全区纪检监察工作中的风险隐患、服务对象与群众反映的突出问题等,以重大事项、重点岗位、重要工作为着力点,找准岗位职业、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能出现腐败问题的风险点,并结合职业特点、岗位需求等实际,制定具有针对性的防范措施和制度,同时将在全区开展纪检监察系统作风巡察,定期编发全区纪检监察干部廉政守纪情况简报,对发现的问题认真督促整改。