网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻区卫健局纪检监察组:以典型案例为警示,促进医保基金暨高值医用耗材使用合理规范

发布时间:2022-05-12 13:24:17      来源:驻区卫健局纪检监察组

“2022年3月,国家医保局对华中科技大学同济医学院附属同济医院进行飞行检查发现,同济医院存在串换、虚记骨科高值医用耗材问题,骗取医保基金支付23343609.64元。  武汉市医保局对该医院作出退回骗取医保基金并罚款的处理,涉及金额合计59245661.90元,同时依法依规向公安、市场监管、药监、卫生健康、纪检监察等有关部门移送该案问题线索......”

2022年5月7日,区医保局、区卫健局、驻区卫健局纪检监察组结合群众身边“可视”、“有感”腐败和作风问题专项治理工作,在成都第一骨科医院召开了一场关于高值耗材管理使用的专题警示教育会议。

\
区医保局、区卫健局、驻区卫健局纪检监察组召开专题警示教育会现场

区医疗保障局党组成员、副局长冯晋宣读了“国家医保局对华中科技大学同济医学院附属同济医院(简称同济医院)专项飞行检查的情况通报”,提醒定点医疗机构要以同济医院违法违规案件为戒,树牢守法意识,自觉规范医疗服务行为,切实履行好规范使用医保基金的主体责任。

区医疗保障局党组书记、局长张毅针对医保基金使用提出要求:一是明确共识,统一思想,切实增强四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要压实工作责任,夯实基金使用管理工作基础。三是要建立长效工作机制,提升基金监管水平。通过警示教育达到对医保基金使用的“不敢骗”、“不愿骗”、“不能骗”。

区卫健局党组书记、局长刘咏梅要求医院要强化主体责任意识,加大教育监管力度,切实推进医保基金和高值耗材合理规范使用。一是要提高政治站位,深化思想认识,针对同济医院的事件,要举一反三,引以为戒,着力抓好内部管理,不能踩红线、越底线。二是要自觉规范医疗服务,建立完善的高值耗材内部管理机制,确保医疗执业行为规范。

驻区卫健局纪检监察组组长陈若辉再次强调了廉洁纪律和规范执业相关要求,一是医院用好加强日常监管,做到防微杜渐;领导干部需要以身作则,抓好队伍建设。二是要严格风险防控,建立健全制度机制,强化制度措施的执行落实。三是要开展经常性的纪律教育,对干部职工既要严管,也要厚爱。

成都第一骨科医院党委书记高巍代表医院做表态发言,一是推进思想教育工作常态化,二是开展高值耗材三级点评工作,三是运用信息化手段对医用耗材实施SPD管理系统,做到“质量可控、价格合理、全程可追溯、使用规范”。

会上还开展了专题培训,区医疗保障局开展了“送政策”、“解难题”、“立规矩”的宣教活动,并对病组分值付费管理和“春风行动”负面清单进行了宣讲。

同济医院骗取医保基金被重处的案例,在医疗卫生领域引起极大震动,在骨科医院开展高值耗材管理使用专题教育,进一步增强医务人员规范执业、合理合规使用高值耗材的思想认识。医护人员纷纷表示要引以为戒,要“心中有敬畏,行为有底线”,要遵守院内的各项制度规定,依法依规执业,坚决打击欺诈骗保行为,守护医保基金安全,要以更加热情的服务,更加精湛的技术,给老百姓提供更优的医疗体验。