网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

青羊区纪委监委召开全区审查调查质效提升工作会

发布时间:2022-04-21 11:01:23      来源:青羊区纪委监委

\

 

4月20日,青羊区纪委监委召开全区审查调查质效提升工作会,深入贯彻落实成都市纪检监察机关审查调查工作专题会会议精神,总结梳理前期全区审查调查工作,部署推进下阶段工作,区委常委、区纪委书记、区监委主任郑天南出席会议并发表讲话。会议由区纪委副书记、区监委副主任蒋黎主持。

会上,集中开展审查调查工作及安全教育培训学习。区纪委副书记、区监委副主任陈伟通报2021年及2022年第一季度全区审查调查工作情况,部署2022年审查调查工作;区纪委副书记、区监委副主任蒋黎通报2021年案件审理工作有关情况,安排部署下一步工作。少城街道、康河街道、区住建交局、区卫健局等4个单位结合自身的思考、做法和成效作出的交流发言。

会议指出,要认清形势,坚守定位,深刻认识到做好审查调查工作的重要性和紧迫性。要坚决对标省市纪委最新精神要求,切实抓紧抓好审查调查工作,按质按量完成任务目标。全区纪检监察机关要清醒认识当前工作的现实现状,直面新挑战新考验,决不能有丝毫的松劲思想,要继续保持和巩固发展态势,一鼓作气、坚持到底。

会议强调,要绷紧心弦,攻坚克难,全面提升审查调查工作质效,坚决贯彻落实办案引领要求,强化斗争精神、注重方式方法、把握工作节奏。要加强监督检查、信访举报这两个“主来源”“主渠道”的作用发挥,提高审查调查工作质效,在优化结构、提高质量上下功夫,不断提高监督检查发现问题线索、处置问题线索的能力和质效,提高初核成案率和案件办理效率。要坚决守牢筑牢安全底线,清醒认识到审查调查安全绝不是一个技术问题,而是严肃的政治问题,必须严格执行各项安全制度,层层压实安全责任,切实把安全工作记在心上、扛在肩上、落实在行动上,形成层层叠加的安全工作格局。

会议强调,要强化思维,树牢理念,坚持标本兼治,以“跳出个案看全局”的思维来及时纠偏方向、建制堵漏,提出预防风险、监督制约的有效建议。要树牢“政治家办案”理念,突出“惩前毖后、治病救人”根本目标,在精准运用“四种形态”上,既要保证纪法的严肃性,又要用好政策的灵活性,实事求是,宽严相济,努力实现“三个效果”相统一。要抓好系统治理,发挥好以案促改、促建、促治作用,开展警示教育和剖析整改,做好审查调查“后半篇文章”,推动党委(党组)担起主体责任,确保“三不”一体推进落点更准、措施更实、效果更好。

会议要求,要从严从实,锻造铁军,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,丰富知识储备,强化斗争本领,维护忠诚底色,建设一支在政治上要“硬”、在能力上要“强”、在作风上要“实”,在律己上要“严”的纪检监察队伍。