网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

成都市纪委监委发出通知:进一步严明纪律要求 加强疫情防控监督工作

发布时间:2022-09-01 11:41:00      

8月31日,针对当前全市复杂严峻的疫情防控形势,成都市纪委监委发出通知,要求全市纪检监察系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,按照省委、省纪委和市委的部署,在做好自身防控、严格落实防疫规定基础上,深入一线开展监督检查,从严执纪问责,持续压紧压实防控责任。

“省委、市委高度重视疫情防控工作,多次召开会议作出部署安排、提出明确要求。全市纪检监察系统必须严明纪律要求,切实加强疫情防控监督工作,为打赢本轮疫情防控歼灭战提供坚强的作风和纪律保障。”成都市纪委监委相关负责人表示。

通知要求,全市纪检监察系统要动起来紧起来,以强有力的政治监督确保党组织决策部署落地落实。纪检监察机关是政治机关,当此非常时刻,要全面动起来、紧起来,把疫情防控监督作为当前首要政治监督任务,落实落细各项监督措施。人力、物力、精力都尽可能沉到一线去,力争“全覆盖”,除了按照组织安排积极参与防疫抗疫的各项具体工作之外,还要融入性、创造性、有效性地开展好监督工作。监督上级党组织部署、要求有没有落实,监督工作责任有没有“断链”,监督工作举措是否严实,监督工作作风是否严谨,监督工作纪律是否严明,监督执行群众纪律是否到位,以实际行动推动党中央、省委和市委确定的各项防控举措全面落实。

通知明确,全市纪检监察系统要压紧压实责任,强化协作配合、推动形成工作合力。进一步强化“室组地”联动监督,发挥“监督共同体”作用,进一步压实“四方责任”,落实“四早措施”,督促各地各部门全力以赴,层层压实责任,重兵合围、以快制快,以最短时间、最小代价实现社会面清零。要深入排查研判疫情防控漏洞和薄弱环节,尤其是责任落实、工作机制、作风状态等方面的不足和缺陷,及时提出意见建议,抓住典型坚决问责。各派驻(出)纪检监察机构特别是驻卫健、文广旅、教育、交通运输、市场监管、民政、商务、公安等部门纪检监察组要全员参与、全力以赴、全面下沉,督促驻在部门强化行业监管和行风建设,督促“非常之时用非常之力、非常之时守非常之纪”落到实处。

通知指出,全市纪检监察系统要精准执纪问责,保护和激发党员干部疫情防控积极性。进一步严明疫情防控纪律,认真贯彻落实市纪委办公厅《关于转发成华区〈众志成城抗击疫情六条禁令〉的通知》要求,以严肃的执纪问责纠治有令不行、有禁不止,擅作主张、瞒情不报,思想松懈、麻痹大意,执行不力、流于形式,责任走空、作风漂浮等问题。对推诿扯皮、拒不服从调度、信息发布审核不严等不担当不作为的;层层加码、加重基层负担,虚报情况、误导决策等的;不执行防控要求、侵占抗疫款物、侵害群众利益、耍官威搞特权、泄露公民个人信息、捏造散播谣言、违反保密纪律等妨害疫情防控的,坚决迅速予以查处,并依规依纪依法开展追责问责。要强化典型案件的通报曝光,持续保持强大震慑。要认真落实“三个区分开来”要求,用好监督执纪“四种形态”,加强对基层干部激励保护,发挥好正面典型的宣传引导作用,激发鼓舞士气,引导和推动广大党员干部始终保持严的作风、实的举措、拼的劲头,积极投身防疫工作,以优良作风赢得群众支持和信任。

 

相关热词搜索:

下一篇:中国纪检监察杂志:更好发挥廉洁文化正向引导作用