网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

青羊区:强化派驻监督 提升审查调查质效

发布时间:2022-04-01 10:28:32      来源:青羊区纪委监委

“这几名聘用人员被举报在拆迁工作中收受红包,涉嫌违反监察法关于公职人员要依法履职、廉洁从业的有关规定,要认真严肃调查,注意证据收集和笔录制作……”日前,在青羊区纪委监委案情分析室内,第四纪检监察室主任钟容娟正在就近期受理的信访举报件调查情况与4个承办纪检监察组进行沟通。

2021年以来,青羊区纪委监委聚力突破派驻机构“零立案”问题,多次召集全区各派驻机构、联系纪检监察室及分管领导进行专题研判,围绕如何提升派驻纪检监察机构独立开展监督工作的意识和能力、如何科学制定监督检查计划、如何提升监督的精准性等问题进行深刻剖析,并从确定监督重点、完善办案机制、统筹办案力量等方面制定系列针对性措施。

\
纪检监察室与联系片区纪检监察组开展案情会商

“我们结合业务职能向下延伸监督范围,针对基层工会经费使用情况开展常态化监督,发现内部控制不规范、经审整改不到位等问题150余个,并给予谈话提醒、批评教育等组织处理8人,立案1件1人,印发纪检监察建议1份,督促完善《青羊区基层工会组织建设审批权限及程序的管理办法(试行)》等制度机制20余个。”派驻区总工会纪检监察组组长更藏吉介绍说,监督检查质效的提升得益于联系纪检监察室的有力指导。

据了解,各派驻机构在片区分管领导和联系纪检监察室的推动下,持续强化靶向思维,围绕工程项目、政府采购、财政资金使用、惠民政策落实等重点领域,紧盯管钱管物等关键岗位加强监督检查,对经费使用、报销流程、账目管理开展针对性的抽查监察,充分发挥监督的“探头”和“前哨”作用。2021年以来,全区各派驻机构共开展日常监督检查1103人次,督促整改问题686个。

据悉,为进一步激发派驻机构查办案件的主观能动性,完善派驻机构审查调查工作机制,青羊区纪委监委还制定了《青羊区纪委监委问题线索(案件)提级办理及指定办理工作办法(试行)》等制度,在建立案件领办、交办模式方面进行了有益探索。同时,通过“青纪讲堂”集中培训、联系纪检监察室跟踪指导、跟班学习、参与大要案办理等方式全方位促进纪检监察干部的监督能力和办案能力提升。去年以来,青羊区纪委监委共指定8个派驻机构查办案件10件,16个派驻机构突破零立案,同比增长77.8%。

此外,为解决部分纪检监察组的人员较少、监督力量有限的问题,青羊区纪委监委继续发挥片区协作组作用。派驻统战部纪检监察组组长祁兵提到,“我们在办理几名公职人员违规兼职兼薪线索时,由于涉及人员多、案情较为复杂、派驻机构干部人手受限,我们就主动和派驻发改局纪检监察组合作建立专案组,充分发挥各自在外调、谈话等方面的技能优势,共同开展外调、审查谈话、审理谈话等工作,破除了单打独斗的局面,实现1+1大于2的效果。”据统计,自2021年以来,全区派驻纪检监察机构共立案22件,比2020年同比增长46.7%。2022年1-2月已立案7件,同比增长250%。

“我们将持续推动派驻机构提高政治站位、找准监督重点、强化业务技能,精准发现驻在单位业务工作存在的深层次问题,切实提高派驻监督质效。”青羊区纪委监委相关负责人表示。