网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

纪委监委开“直播”问廉 群众发“弹幕”诉民意

发布时间:2022-05-27 10:56:45      来源:“廉洁四川”微信公众号

编者按

新媒体是推进信息公开、拓宽廉政文化宣传教育范围的重要渠道,更是加强社会监督的重要手段和收集社情民意的有效载体。群众发声,监督发力,近年来,全省各级纪检监察机关在建好用活网站、微信等新媒体平台基础上,广泛开展网络问廉、直播问政等活动,积极听民声纾民忧,为进一步畅通社情民意和信访举报渠道,监督和促进相关职能部门履职尽责、担当作为提供了新路径、新方法。

在成都少城区域的南端,有一条百年老街——祠堂街。这里正在进行着一场涉及43个老旧院落的改造。

5月13日上午,由成都市青羊区纪委监委策划组织的网络直播互动问廉活动“清风直播间——走进少城”在少城街道祠堂街社区开播。

住房,是老百姓心中的一件大事。本次活动聚焦老旧院落“连线成片”改造工程中的群众“急难愁盼”问题,邀请相关部门负责人“上网直播”。一方面,群众直接在弹幕中发诉求;另一方面,相关负责人直接线上解难答疑。

在直播弹幕中,维修资金谁来监管?为何要重复收钱?维修资金不会被“吃”了吧?一系列细碎又尖锐的问题在现场被群众提出,让直播间充满了“辛辣”的氛围。

讲政策、听诉求、解民困。青羊区纪委监委相关负责人表示,今后还会继续采取网络直播的方式在青羊区其他街道、其他社区,围绕着群众关心的教育医疗、养老社保、生态环保、行政审批等领域,结合各级党组织和党员干部在城市治理中履职尽责、廉洁自律、担当作为等方面推出一系列直播活动。

\

成都老旧小区最集中区域:

43个老旧院落改造中

少城街道是成都市老旧小区最集中的区域,也是今年成都市30个片区更新项目之一。

老旧小区改造涉及多个责任部门,不仅需要街道、社区基层政府日常征求老百姓意见,也涉及到建交局等职能部门进行规划与建设,更需要监管部门对各项工作进行再检查与再监督。这次,这些部门的相关负责人一起来到了直播间。

“我们小区纳入改造了吗?”“今年没有在改造范围之内,那么明年或者后年还有没有机会呢?”一进入直播间,不少群众就抛出问题。

少城街道办事处副主任李力邨在现场表示,今年少城街道老旧院落改造内容涉及一个片区,即祠堂街片区,还有三条街道,分别是蜀华街、方池街、包家巷,共43个院落。

目前,街区和院落的初步设计方案已完成,正在征求意见过程中。老旧院落雨污分流和管网病害治理第一批47个项目已于今年5月1日进场施工,预计这个月底完成。第二批40个项目预计8月底完工。老旧院落和街区打造施工预计今年8月进场施工,老旧院落年底完工,街区打造明年上半年完工。

此外,李力邨还明确解答了老旧小区改造对象,即“原则上为2004年底前建成的,存在安全隐患、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、基本居住功能缺失、居民改造意愿强烈的住宅院落”。

网上直播“坝坝会”:

通过弹幕收集民意

“我们以前采取过坝坝会的形式来收集群众的诉求,解决群众的困难,但是由于受疫情影响,我们把坝坝会搬到了直播间。”青羊区纪委监委相关负责人表示,本次直播的点赞数近10万次。这说明网上坝坝会的群众覆盖面更广泛。

老旧院落改造是政府的民生工程,为什么咱们老百姓还要交钱呢?群众在购房时已经交了维修基金,为什么又要重复再交维修资金?

从弹幕中可以看出,群众对维修资金的缴纳非常关注,提出的问题也一针见血,直指要害。

“部分业主在二手房交易过程中按照商品房标准交存的维修基金,是可以按照相关流程申请退款的。”青羊区住建交局物业管理科科长艾勇表示,部分业主在二手房交易时交存的维修资金标准和老旧小区是不同的。申请主体持相关资料可以到区住建交局物业管理科办理退款。

根据成都市老旧小区改造的相关规定,建立老旧小区维修资金制度是启动老旧小区改造的前置条件之一,目的是为了构建老旧住宅小区房屋共用部位、共用设施设备的维修保障机制,提高老旧住宅小区业主的宜居水平。

按照《成都市老旧住宅小区专项维修资金管理办法》,老旧小区首期维修资金的交存标准为不低于每平方米5元。

\

为老百姓看紧“钱袋子”:

加强民生资金监督

维修资金的使用是群众最关心的问题之一。为老百姓看紧“钱袋子”,就必须落实民生资金的监督。

少城街道办事处副主任李力邨还表示,维修资金归集到社区专用账户,专款专用。使用维修资金须经专有部分业主三分之二以上业主签字同意,社区上报街道审核后方可使用。

少城街道党工委副书记、纪工委书记樊文智表示,老旧小区维修资金监管的问题,是少城街道纪工委日常监督的重点工作。

“我们将加大对牵头科室检查的再检查、监督的再监督,确保资金规范管理和使用。”樊文智说,街道纪工委将组织力量对老改工作,尤其是对老改资金开展专项监督检查,对公示情况、公开情况和相关台账纳入监督检查范围,同时进一步畅通社情民意和信访举报渠道。

在祠堂街社区,改造设计方案、拟改造项目内容会在院落向群众公示公开,在广泛征求群众意见建议基础上进行修改调整。

“目前,我们收到的不良反映不是很多,个别居民群众反映的主要是个人诉求,还有对政策上的一些咨询。”樊文智说,“清风直播间”是一个很好的沟通渠道,欢迎大家向纪工委反映情况,欢迎大家一起开展监督,发现问题随时可以向纪工委举报。
 


\

“廉洁四川”微信公众号刊发该文章截图