网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

青羊区第六批对口帮扶工作队:把好“三道关”,开启阳光帮扶新征程

发布时间:2021-07-09 13:45:56      来源:青羊区第六批对口帮扶工作队

青羊区第六批对口帮扶工作队面对新时代赋予的新使命新任务,始终把“干事先立规、育人先立身”作为加强队伍建设、积极投身得荣县乡村振兴光荣事业的“压舱石”,以“过关赶考”的决心,建立健全制度机制、广泛开展谈心谈话、深化党风廉政教育,努力将工作队锻造成政治坚定、严以律己、恪尽职守的高素质干部队伍,为帮扶“太阳谷”的乡村振兴之路开好局、起好步。

\
工作队召开座谈会

建章立制,密筑不能腐的“制度关”。一是扎牢制度“笼子”。工作队从强化队伍建设、完善制度机制、堵塞管理漏洞的角度出发,紧扣纪律要求、总结以往经验、结合得荣实际,先后制定了《临时党支部党员大会和支委会议事制度》《临时党支部党风廉政建设制度》《差旅费管理规定》《请销假管理办法》《工作经费报销流程》等13个规章制度,让制度条规深度融入对口帮扶工作各个方面,切实筑牢“防线”。二是压实主体责任。根据2021年度青羊对口帮扶的整体安排,明确12个对口帮扶项目的时间进度和资金使用监督跟进负责人,处处压实责任、时时清理问题,确保监管工作不留隐患、没有死角。三是联合开展监督。工作队创新建立“区-县-队”联合监督机制,在青羊区纪委的业务指导下,工作队主动向得荣县纪委汇报对接,会同县纪委党风室针对项目推进、资金使用、人员管理等方面联合开展专项监督检查,确保项目主管遵章守纪、项目资金阳光运行、项目进展按时有序,充分发挥“注能造血”效应。

\
到项目实地开展监督检查

深入谈心,严守不想腐的“思想关”。一是谈心谈话全覆盖。为促进队员尽快适应新岗位、融入新环境,工作队紧密围绕思想政治、队伍建设、个人实际等内容,扎实开展“大谈心”活动和交流座谈会,领队逐一与22名队员进行全覆盖谈心谈话,全体队员深入交流思想认识、任职经历等情况,做到每一名队员思想认识、工作履历、个人特长、家庭情况“四清”,在短时间内统一思想、激发热情、因才而用,全体队员凝聚起青羊对口帮扶“内外兼修”维护团结、“脚踏实地”发挥特长、“干净平安”严守纪律的坚定共识。二是科学细分责任点。在工作队内设置党政组、街道组、教育组、卫计组4个管理小组,丰富工作队组织架构,搭建“组长-组员”间畅通的沟通交流平台,拓宽掌握队员思想动态的渠道,确保队员思想问题能够及时发现、及时跟进、及时化解。

\
工作队开展谈心谈话

常态教育,把牢不敢腐的“警示关”。一是完善教育机制。在工作队临时党支部支委会及党支部大会前,固定设立学党纪明国法环节,由纪检委员领学党章党纪,定期分析反腐倡廉新形势、新要求,做到警钟长鸣,切实提高队员政治站位和思想认识,筑牢拒腐防变的思想底线。二是丰富教育手段。在微信工作群内,发布换届纪律相关要求,播放《勇毅笃行》等违纪案件警示教育片;借助“青得小讲堂”,领队朱展飞为全体队员上了一堂《乡村振兴路上的党纪国法》廉政党课,用身边事教育身边人,引导队员从中汲取深刻教训,切实增强纪律意识、规矩意识和底线意识。三是提高教育实效。制定《青羊区援得干部“三个坚决”“六个严守”行为规范》,实行队内“日报告”制度,切实强化对队员的日常行为管理和监督,杜绝不假外出,避免单独外出,规范行为习惯。工作队还组织全体队员逐一签订《廉政遵规守纪承诺书》,进一步强化队员廉洁自律意识,引导全体队员做到“三个坚决”“六个严守”,为助力巩固得荣脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。