网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

青羊区:【纪检人手记】让证据自己“开口说话”

发布时间:2021-07-29 10:02:46      来源:青羊区纪委监委

今年3月,在开展对春节期间“三公”经费监督检查中,某单位在开展培训中超标准使用培训费的线索被发现移交立案。一般来说,对违反财经纪律的处理过程都不会太难,但这起线索的发现实属不易,所有的财务报销凭证完整齐全,使用培训费严格按照相关规定在流程和具体环节上没有瑕疵,给调查工作带来了困难。最后,调查组通过生活常识和一些调查技巧,让证据材料自己“开口说话”,才找到了突破口。

事情要从3月接到的举报说起,有群众反映某单位在自行组织的三天集中业务培训中违反培训费管理规定,用餐提供白酒,涉嫌超标准使用培训费。纪委随即派出3名工作人员组成调查小组,前往该单位进行调查核实。

该单位办公室主任王某表示,组织的这次培训是党组集体讨论决定的,并提供了会议纪要,具体操作时是按照省、市、区对培训费相关管理规定,通过购买服务的方式在会议定点范围内采购了一个培训机构组织实施的。经费开支和人员标准都依据相关标准执行,70人三天的培训没有突破培训费金额限定标准,有凭有据,绝对没有提供白酒,也不可能超标准。

调查组经过反复查验单据、票据,核对培训通知和70余名参会人员签到记录、会议住宿登记册,一切的证据材料显示,此次培训没有超标、没有超范围。

难到是举报有误?还是我们查的不细致?我们又开展了进一步的调查,分头拨打了签到册上70余名参会人员手机进行电话核实,仍没有发现破绽和漏洞,70余名参训人员都对此次培训“记忆犹新,历历在目”。

看来如果不是举报不实,就是他们把后续的工作做得太“到位”了!面对一堆无懈可击的证据材料,调查组召开碰头会,根据举报的线索重新梳理证据材料。根据举报人描述,三天的会议均在晚餐安排了价值300元左右的白酒,按照10人桌最低1-2瓶白酒的消耗量,预计消费30瓶,共计9000元,按照省、市、区培训费标准,该单位培训费合计开支并没有超标,这9000元,钱从何来?

从挤占经费开支的角度,调查组又一一核实分项开支,从住宿费、授课费、伙食费、资料费这些标准进行查验,但仍是无功而返,单项经费开支并没有超标和挤占。

“这个培训地点我去年去过,那个地方仿佛规模不大,能容纳70个人?”调查人员小杨的一句话提示了大家,可以实地调查取证。小杨立即上百度搜这个培训机构的资料,证实了确如小杨怀疑的那样,容纳量的确存疑!

“如果现场调查,对方以分散人员住宿到其他场地为由搪塞,我们不是又被动了吗?”组长刘刚很冷静,“是个突破口,但是要全方位的考虑周详再行动!一旦僵持,我们就会陷入死局!”

“我们来个情景重述,让它自己‘开口说话’怎么样?”小杨眨巴眨巴眼睛,狡黠一笑。

“喂,是某某培训机构吗?我们是某某公司,想在你们那里开展短期培训,时间大概要一周,请问你们住宿能容纳多少人呢?”经过电话调查取证,该培训机构只具备50个人的容纳量,同时也没有合作和服务的兄弟单位,突破口找到了,很快就真相大白,这是一起以虚增人数的方式违反“四风”的典型案例。

这个案子虽然涉案金额不大,但却是中央八项规定出台以后,仍然顶风违纪,弄虚作假,“开天窗、留暗门”超标准违反规定使用培训费的典型案例。当前“四风”问题隐性变异,花样翻新,无论多么蹊跷和高明的手段,只要我们纪检人员耐心细致,功夫下的足够深,善于开动脑筋,练就智商情、商双高的本领,任他“隐形衣”穿得再厚、再巧,最终都会被识破。(青羊区纪委监委驻区财政局纪检监察组副组长 夏凡 || 编辑 王钦)