网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都:以监督筑牢常态化疫情防控屏障

发布时间:2021-08-12 08:58:06      来源:中央纪委国家监委网站

溯源、核酸检测、流调、锁定重点人群、管控重点区域……疫情发生后,拥有2000万人口的成都迅速反应,立即启动疫情防控应急预案,实行封闭区、封控区、风险区周边区域、其他区域的圈层管理,精确分阶段处置。

“既要克服因形势平稳出现的松劲懈怠,又要统筹兼顾、精准防控,尽快全面恢复经济社会运行秩序。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红在武侯区督导时强调。市纪委监委领导班子成员分头到对口联系单位,督促相关单位统筹做好疫情防控和为民办实事工作。

为防止和纠正疫情防控中的形式主义、官僚主义等突出问题,市纪委监委通过工作提示、电话提醒、会商研判等多种方式,及时督促全市纪检监察机关(机构)强化监督检查,以强有力的监督推动工作落实,坚决守住来之不易的疫情防控成果。据悉,自去年4月开展常态化疫情防控以来,成都市共实施追责问责127件167人,其中给予党纪政务处分35人。

作为四川和成都外防输入的第一道防线,成都市建强机场防疫工作专班,在双流国际机场设置专用远机位、专用旅客通道、专用待检休息区和摆渡车辆,实现入境区域“独立”运行,确保境外国家(地区)入境旅客有效隔离。

“利用大数据等手段,专班对特定线路、航班级乘客进行专门分析,让精细管理落到实处。”紧盯机场这个关键点位,双流区纪委监委借助“成都空港5G纪检联盟”,加强与航空经济区企业纪检机构合作,共同针对空港口岸防疫工作落实情况开展监督,严格落实“三查、三排、一转运”。

针对新增外地来蓉返蓉新冠肺炎本土确诊病例所涉及的青羊、高新、武侯等区域,市、区两级纪检监察机关持续压紧压实疫情防控“四方责任”。市纪委监委机关会同市社治委、市公安局、市卫健委组成督导组,坚持问题导向,持续深入确诊人员工作地、密接者居住地以及风险医院等点位现场检查,重点对核酸检测、人员排查、隔离管控、哨点预警等防控措施落实情况开展全方位督导。

“严格落实分区分类管理要求,督促做好封闭区、封控区、风险区应检尽检工作。”成都市纪委监委党风政风室相关负责人说。高新区纪工委监察工委与群众督查员组成联合督查组,对全区密闭场所空间、社区(小区)、企业落实疫情防控三项措施开展专项督查,奔赴区内38个核酸检测点位及重点防控区域,实地督察人流防控措施落实、办公区域日常消毒、来访人员信息登记、工作人员外出出行报备以及应急处置等情况。

“阿姨您好,通知您按时到指定点位进行核酸检测。”高温下,成都高新区石羊街道纪检监察干部穿上防护服,到辖区世豪广场、铁象寺水街、大源中央公园、天府二街三街,分楼栋集中“扫楼”,汗水很快浸湿了衣服。

在抓好疫情防控监督的同时,市纪委监委紧密结合“我为群众办实事”实践活动,督促全市纪检监察机关(机构)深入一线,主动收集和推动解决群众因疫情影响出现的诉求反映。青羊区光华街道东坡社区纪委书记宴永智在碧华邻小区走访排查时,社区居民汤女士焦急地向其求助。原来,她前几天去医院看病,恰巧与一名刚确诊的新冠患者在同一医院就诊,由此“绿码”变成了“黄码”,不能再出门复查疾病。宴永智了解情况后,即刻督促联系社区医生上门为其就诊。

针对监督检查中发现老年人排队检测不方便问题,市纪委监委主动协调主责部门设立老年人通道;针对企业反映的融资难问题,督促职能部门组织信用业务培训暨“信易贷”产品推介会,帮助企业实现融资对接,最大限度减小疫情对企业发展的影响……7月以来,市纪委监委机关开展监督检查141次,发现问题243个,提出对策建议55条、督促整改问题168个,推动解决企业和群众“急难愁盼”问题323件。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)