网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

强化政治监督 确保选举工作风清气正

发布时间:2021-11-26 13:28:10      来源:青羊区纪委监委

“你们站点目前有多少选民委托投票,有专人负责查验委托投票的资料吗?”

“投票主持人有没有把投票程序向选民介绍清楚?”

11月25日,青羊区纪委监委换届选举专项督查组工作人员来到青羊区第八届人大换届选举贝森路选区21世纪花园4期投票站对选举情况开展监督检查。

\
督查组在贝森路选区投票站选举现场监督

据了解,11月25日是青羊区依法选举产生青羊区第八届人大代表的选举日。分布在全区机关、街道、社区、企业、驻区部队等117个选区的选民积极参与区人大代表换届选举投票,依法行使自己的民主权利,投下庄严而神圣的一票,依法产生287名青羊区人大代表。

为确保青羊区第八届人大换届选举工作顺利进行,青羊区纪委监委提前谋划,精心部署。从委机关和派驻纪检监察组抽调精兵强将组成6个专项督查组,聚焦问题有的放矢、全程跟进、精准监督,确保选举工作风清气正。

“各个督查组以‘四不两直’的方式深入到各个投票站点开展明察暗访。”青羊区纪委监委党风政风室主任李望为介绍说,重点围绕现场投票程序是否规范有序,票务、防疫、维稳等岗位工作人员是否履职尽责,会风会纪是否严肃,委托投票的是否资料完备,是否存在违规代票行为等问题进行监督检查。

\

督查组在金阳路选区投票站选举现场监督检查

戴口罩、测体温、扫场所码、一米线……驻区卫健局纪检监察组组长陈若辉带领第2督查组对金阳路选区投票中心站开展监督回访时看到,站点严格按照疫情防控常态化要求,备好口罩、酒精等防疫物资,并安排专人维护现场秩序,时刻提醒选民在投票时保持安全距离。一小时前,陈若辉在该站点督查时发现由于选民比较集中,工作人员未及时做好秩序引导,导致排队队伍拥挤,没有严格落实疫情防控措施要求。针对此情况,督查组当即指出问题,并督促街道、社区立行立改。

据了解,选举日当天,青羊区纪委监委各督查组对全区117个选区进行全覆盖、无死角监督检查,发现并督促整改问题21个,为选举工作顺利开展提供坚强纪律保障。

“区人大换届选举是全区人民政治生活中的一件大事,纪检监察机关作为政治机关立足监督职能,强化政治监督效能。”青羊区纪委监委相关负责人说,对选举全过程开展监督检查,坚决查处选举中的不正之风,确保选举工作风清气正,确保选举顺利进行,确保选举结果人民满意。