网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

小区天然气“断”半年、门口公园无人管……“阳光监督•线上坝坝会”聚焦青羊区

发布时间:2021-12-10 09:55:49      来源:成都市纪委监委

小区居民长达半年时间用不上天然气,为何不管不顾?

家门口的小公园、微绿地设施不全并且无人管理,为什么放任不理?

……

12月9日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台打造的“阳光监督•线上坝坝会”融媒体直播活动,聚焦成都市青羊区。成都市相关职能部门(单位),青羊区委区政府、相关部门(单位)、街道及纪委监委负责同志做客直播间,围绕群众关心问题进行现场回应。

\

直播活动中,来自成都市的群众和企业代表参与线上互动,成都市人大代表、媒体监督员现场监督质询。成都市纪委监委相关负责同志及党风政风监督室、第五纪检监察室、宣传部相关同志参加直播活动。

\

小区居民长达半年没有天然气

将尽快进行剩余部分管道建设

刚刚迎来“大雪”节气的成都,气温骤降、天气寒冷,温暖过冬成为了群众的基本民生保障。但在青羊区黄田坝街道联工社区四组的西金苑小区内,700多户居民正为没有天然气发愁。

据了解,西金苑小区共有A、B、C,D四个片区,一共764户居民。今年6月16日,在没得到预先通知的情况下,小区突然被停止供气,而这一停便是半年时间。前期,小区居民曾向当地街道办和社区咨询停气原因,得到的回复是因为存在安全隐患,必须立即停止供气进行管网改造,但对于需要改造多久、停气后怎么办等实际问题,却没有人回答。

没有了天然气,小区居民做饭、洗澡都成了问题。为保障日常生活,居民们只能各自添置电磁炉、煤气罐,但从直播现场播放的走访视频可以看出,居民家中正在使用的煤气罐上,不少罐体布满了油烟污垢和铁锈,有的生产时间模糊不清,有的根本找不到生产日期,明显存在安全隐患。

实际上,问题并非没有转机。前期,西金苑小区C、D区居民终于等到通知,要重新安装天然气管道,但每家每户要缴纳费用3200元。而与C、D区居民比起来,A、B区的居民们更加心急如焚,因为这两个区到底能不能安装天然气管道,始终没有一个准信儿。对于这样的问题,记者相继咨询了小区物业和联工社区,得到的回应都是:“这事他们管不了。”

小区天然气为何一停停半年?据黄田坝街道党工委副书记、办事处主任于楠介绍,西金苑小区是于1999年建的城中村,建设之初没有配套天然气管网。前期使用的天然气由周边供气公司转供,其中包括修建天然气管线。但在今年6月份,该供气公司进行了改造,不再进行转供气业务。在断气的当天,街道办就向区级相关部门进行了反映,同时与燃气公司等共同研究怎样解决居民用气问题。但是解决问题所需时间较长。

“前期,我们对西金苑小区这个片区的管网新建进行了现场勘测,按照规范流程做了施工计划安排,目前新增的主管网已经建设完成。”青羊区新经济和科技局党组书记、局长郭陈表示,对于剩余两百多户燃气管道建设,燃气管道公司已经进行了计划安排,因为部分用户原有管道没有达到安全标准,需要改造。在具备安全条件之后,将尽快按照施工进度推进剩余部分的管道建设。

成都市经信局一级调研员何德顺认为,上述事件反映出两个方面的问题。一方面是计划不到位,在天然气转接过程中,由于计划不周密,没有提前进入施工,导致出现天然气断供。另一方面是服务不到位,在天然气断供之后,没有做好相应服务,对群众日常生活造成困扰,存在安全隐患。“这个事情也给我们带来启示,在今后的安全整治过程中,发现类似问题,一定要周密计划,不能给群众添堵。”

公园绿地管护缺位

处处“伤痕累累”无人管

青羊区地处成都城市中心、历史文化原点,坐拥宽窄巷子、杜甫草堂等丰厚文化资源。在成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区的进程中,青羊区也提出要争创“样板区”,争当“排头兵”。

而在近日,有市民反映,位于青羊区光华大道边的“同辉园”,园内设施现在处处“伤痕累累”无人管。园内最具特色的木栈道,现在也是栏杆穿孔、地面翻翘,勉强用钢丝固定着。同时,公园投用之初就配套建好的公厕,虽是水电全通,设施齐备,却长达十多年未曾开放,直接闲置到破破烂烂。在青羊区培华路边面积不大的“微绿地”,也因缺乏妥善管理维护,现在池水混浊,座椅坍塌、设施损坏明显。

青羊区公园城市和更新局党组成员、区林业和园林建设管理服务中心主任康天松表示,对于“同辉园”出现的情况,前期也有所了解,目前正在对其进行设施设备维修。同时,已经制定计划,对“同辉园”进行整体升级改造,预计在2022年8月份全面完成。

“新建厕所得花多少钱,还十几年不开放,不发挥功能,微绿地、小公园的设施是不是应该进一步加强管理?你们每个月还要定期检查考评,考评分是怎么过的呢?”成都市人大代表莫晓涛现场质询。

青羊区公园城市局相关负责人回应:“考评不够严格,确实存在一些问题,下来以后持续整改。”

美丽宜居公园城市不仅要高质量地建,更要高质量地管。成都市公园城市建设管理局党组成员、副局长谢玉常现场表示:公园绿地里的业态要符合相关要求,管理更要到位,对破损的栏杆、厕所等设施要尽快修缮利用起来。针对类似问题,将在全市举一反三、抓好整改。

“只有把老百姓放在心中,践行新发展理念的公园城市示范区建设才会更好!”媒体监督员张强谈道,“针对群众意见反映,我们管理部门要多埋头向下,把细节处理好,考虑老百姓实际困难,听取老百姓意见。”

青羊区纪委监委党风政风监督室主任李望为表示,上述事件暴露出,个别单位和个别干部在工作中没有牢固树立为民服务的宗旨意识,在服务群众方式方法上还存在一定差距。下一步区纪委监委将强化监督,把问题纳入台账管理,督促相关职能部门研究制定切实可行的整改方案。同时对问题进行研判,着力发现问题背后的不作为、乱作为等问题,一经核实严肃查处。

收集群众意见诉求50个

建立问题台账,逐一推动解决

整场直播共收集到群众各类诉求反映和意见建议50个,涉及社会治理、城市片区规划、城市管理、教育入学、拆迁安置、产权办理以及民生惠民政策项目落实执行等相关问题。

青羊区纪委副书记、区监委副主任蒋黎表示,对现场收集到的问题,区纪委监委将会建立相关问题台账,逐一召集相关职能部门商议解决办法,并明确进度和时限,对整改效果逐一核实,切实避免整改不到位情况。

“今天所暴露出的问题是客观存在的,而且是长期存在的,它反映出老百姓关心的很多问题我们没有做深、做实,从侧面也反映了有些部门以及干部在作风上面,特别是在为民情怀、为民意识方面还存在较大差距。”青羊区副区长龚昌华表示,“将坚持问题导向,对直播中反映的问题,认真分析、建立台账,细化落实责任到部门、人员,彻底整改。并以此整改为契机,分析问题根源,加强干部作风建设,提升为民意识、为民情怀,用实实在在的行动回应群众期待,争取群众理解,提高群众的获得感、幸福感和安全感。”