网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

全国纪检监察系统先进典型事迹系列报道之四 让群众感受到全面从严治党就在身边

发布时间:2022-09-21 08:08:57      来源:中央纪委国家监委网站

正风肃纪反腐是事关民心所向的政治工作,必须坚持人民至上,维护群众根本利益。党的十九大以来,各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心的发展思想,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,促进社会公平正义,保障群众合法权益,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边、纪检监察就在身边,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

护航巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进共同富裕

“石头缝里种粮食,七分种三分收”曾是广西壮族自治区环江毛南族自治县落后条件的真实写照。经过持续攻坚,2020年5月,环江县退出贫困县序列,毛南族实现整族脱贫。

“一些贫困村、贫困户脱贫的根基并不牢固,贫困地区群众脱贫后最担心的就是扶贫政策‘断了线’、返贫没人管。”环江毛南族自治县监委委员韦永碧说。

该县纪委监委及时制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督行动方案等,把坚决守住不发生规模性返贫底线、“四个不摘”政策落实等情况作为监督重点,督促责任部门检查衔接乡村振兴项目1100多个,涉及资金4.89亿元,发现问题71个,立行立改69个,确保群众脱贫后就业有保障、产业快发展、服务有质效、收入稳提高。

“2021年,全县脱贫人口年人均纯收入增速高于农村居民人均可支配收入增速7.7个百分点,全县农村居民人均可支配收入均高于全国、全区平均水平。”韦永碧告诉记者,“曾经的贫困户,有的已经开上了小轿车,还进城买了房。”

加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,特别是围绕促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接加强监督检查,以有力有效监督巩固拓展脱贫成果,让脱贫群众生活更上一层楼,广大纪检监察干部使命在肩。

河南省宜阳县纪委副书记、监委副主任宋欢欢带领大家开展以建强农村经济合作组织、村民自治组织为目标的专项行动,最终清收村集体土地7.9万亩、集体资金858万元……各级纪检监察机关督促做好脱贫后续工作,巩固提升脱贫质量,促进乡村振兴有序推进、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

持续纠治民生领域腐败和作风问题,保障群众合法权益

2020年,一条关于时任天津市医保中心党委书记、主任邱晓禹受贿的问题线索移交至天津市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组。

“医保基金是老百姓的‘保命钱’‘救命钱’,相关问题线索决不能放过。”天津市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组组长王兰同说。

面对邱晓禹在医保中心任职时间长、财产情况复杂等难题,驻市卫生健康委纪检监察组拿出“笨办法”。“我们用了140多张A4纸,将邱晓禹的1600多笔资金流向详细绘制成图,从中寻找蛛丝马迹。”深挖细查之下,驻市卫生健康委纪检监察组一举揪出包括邱晓禹在内的两名医保系统违纪违法领导干部。

民生领域腐败和不正之风是群众切肤之痛,也是反腐惩恶的发力点。各级纪检监察机关紧盯群众“急难愁盼”,围绕教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等重点领域,针对停车管理、窗口服务、农村改厕、“一卡通”、供热等方面群众反映强烈的突出问题,坚持一地区一方案、一领域一专项,推动整治。

自2019年起,黑龙江省齐齐哈尔市纪委监委已经连续四年开展集中整治群众身边“微腐败”攻坚年活动。针对殡葬收费过高、城市停车难等群众“急难愁盼”问题,市纪委监委党风政风监督室副主任李永顺先后参与组织开展了殡葬领域、交通运输、城市停车场、农村集体“三资”、执法司法等领域专项整治,群众获得感、满意度大幅提升。

“原来群众平均治丧费用超8000元。”李永顺介绍,2020年开展专项整治后,当年治丧费用降幅达30%,2021年以来平均治丧费用在2000元左右。

坚决向群众身边的腐败和作风问题“亮剑”,维护群众的切身利益,是广大纪检监察干部的共同担当:中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组第六纪检监察室主任孙敬磊,与同事们共同督促教育部有关职能司局认真做好漠视侵害群众利益等问题专项整治;山东省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组一级主任科员耿国宁,会同市场监管执法人员,连续2周奔赴7市14县明察暗访,每天凌晨两三点深入农贸市场,检查政策落实情况,保障人民群众食品安全……

打掉黑恶势力“保护伞”“关系网”,回应群众热切期盼

“倒下的是‘花癞子’,起来的是百姓心。”这是江西省宜黄县以陈某民、陈某发两兄弟为首的黑恶势力被依法铲除后,群众发自内心的赞许。

陈氏兄弟涉黑案的顺利办结,是宜黄县纪委监委与政法机关协同作战、扫黑除恶与“打伞破网”同频共振的结果。

面对黑恶势力和当地公检法个别办案人员沆瀣一气的情况,宜黄县纪委监委成立四个办案专班,创新实施“查打一体”工作机制,即查问题线索与打击黑恶犯罪、查职务犯罪与打掉“关系网”同步推进,查事实证据与打开心结相互促进,深挖细查,突破一个个“保护伞”。其间,有的纪检监察干部连续奋战100天,忙时每天仅睡三四个小时,凌晨出发到异地调查取证……全力履职尽责下,盘踞宜黄县13年的涉黑犯罪团伙及其“保护伞”被彻底拔掉。

吉林省吉林市纪委监委第十审查调查室副主任赵冰曾在2019年参与调查某市公安局原副局长王某等29人组织、领导、参与黑社会性质组织系列案件。面对黑恶势力严重危害人身安全的险况,赵冰没有丝毫退却,辗转多地取证,为一举铲除盘踞当地多年的黑恶势力贡献了力量。

当看到群众谈及一伙黑社会性质组织头目及其“保护伞”的所作所为而泣不成声时,河南省开封市纪委监委第八审查调查室副主任岳磊只有一个想法:“尽己所能还群众一片蓝天。”多年来,岳磊先后参与多起中央及省级督办的黑恶势力“保护伞”专案,立案查处公职人员200余人。

人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。广大纪检监察干部始终把人民立场作为正风肃纪反腐的根本政治立场,把整治群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,以更加精准有效的监督执纪执法回应群众期盼、增进民生福祉。(中央纪委国家监委网站 吕佳蓉)